当前位置: 新闻频道 评论
年轻干部要严防“三种效应”
发布时间:2020-11-19 08:48:13来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者:陆晓菊

近日,习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调,干部特别是年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力。这七种能力为年轻干部指明了努力的方向,明确了前行的目标,是年轻干部提升自身综合素质,严防“三种效应”的最佳利器。

以“自我革命”严防“木桶效应”。“胜人者有力,自胜者强”。勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,其中一条很重要的经验就是坚持问题导向,把解决实际问题作为打开工作局面的突破口。最非凡的成功,不是超越别人,而是战胜自己,年轻干部想要成长进步,就必须对自身有一个深入的分析和客观的认知,找准自身存在的问题短板,以解决自身存在问题为突破口,不断地在理论与实践的结合中积累经验、补短板、提素质、增本领,让“木桶效应”与其渐行渐远。

以“自我作故”严防“复印机效应”。“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土。”年轻干部有学历,但不代表有能力,能力的提升需要在工作中一点一滴积累,但是在工作中舒舒服服、循规蹈矩、按部就班也是行不通的。任何一项工作的开展不是简单的执行,更不应该是凭借浅显的经验为了“应付”而千篇一律的“复印”。工作经验是年轻干部最珍贵的财富,它独一无二、没有捷径,别人也无法给予,只能通过自己的亲身经历来积累,但简单的“复印”不能称之为工作经验。一味地重复,一味的墨守成规也无法适应时代的发展需要。新时代需要年轻干部能善于从纷繁复杂的矛盾中把握规律,善于透过复杂现象把握本质,善于从容找准棘手问题要害,善于排兵布阵整合各方力量,善于在每次“待机”时能进行自我净化、自我完善。

以“自我提升”严防“温水煮青蛙效应”。“居安而念危,则终不危;操治而虑乱,则终不乱”,增强忧患意识,做到居安思危,是我们治党治国必须始终坚持的一个重大原则。忧患意识是一种危机感、责任感、使命感,是中华民族的生存智慧,是促进国家进步、民族振兴的催化剂和动力源。年轻干部要时刻保持危机感,常有“本领恐慌”感,要以“非学无以广才,非志无以成学”的士气不断学习新知识、掌握新本领;要以“时不我待,只争朝夕,未来可期,不负韶华”的志气,甩开膀子、干出样子;要以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的锐气,勇于面对前进道路上的坎坷,多做几次“热锅上的蚂蚁”,让自己有能力站好岗、护好岗,有底气为楚雄州实现“1133”战略,实现全面小康贡献自己的力量。 陆晓菊


相关阅读