当前位置: 新闻频道 评论
脚踏实地真抓实干绘就青春底色
发布时间:2020-11-19 08:49:13来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者:张莉宏 尹艺霖

在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记强调年轻干部要提高抓落实能力,干事业不能做样子,必须脚踏实地,抓工作落实要以上率下、真抓实干。奋斗是时代的底色,也是青春的底色。年轻干部须苦干、实干、勇干,把个人理想融入民族复兴伟大理想之中,在追逐梦想与事业的过程中,燃烧自我,奉献青春,用奋斗在青春的画板上写下那道最鲜艳炙热的“红”,成就属于自己人生的别样精彩。

要在苦干中成长进步。好干部是干出来的、苦出来的,特别是基层一线,面临“上面千根针、下面一条线”的时候,更要当好实实在在的践行者、奋斗者。没有苦哪来甜。年轻干部要主动到艰苦岗位、贫困地区去实践、创新、奉献,勇于到偏远地区建功立业,拿出真心与恒心砥砺干事创业,将做好基层工作作为人生的起点,去基层“摸爬滚打”沾点“泥土味”,虚心拜群众为师,补上最缺乏的一课,从而收获更好的自己。越是任务艰巨、条件艰苦,越要认识到“艰难困苦、玉汝于成”,更要真正扑下身子、沉下心来干工作,走好成长的第一步。

要在实干中行稳致远。从干好本职工作出发,学会先做后说,克服眼高手低的毛病,多与群众“拉家常”听群众所想,多做群众关心的事解群众所盼,从小事做起、向严里要求、往实处发力。要以“时不我待只争朝夕”的紧迫感和如饥似渴的求知欲,加强学习政治理论和各类政策,深入钻研脱贫攻坚、乡村振兴、生态文明、深化改革等知识,不断增强为人民服务的本领。同时,要常怀一颗“淡泊明志、宁静致远”的平常心,静下心来干工作,心无旁骛钻业务,干一行、爱一行、精一行,练就一身真功夫,主动把小我融入基层发展的大我之中,让自己在人生道路中理想动力不竭、行稳致远。

要在勇干中逆流而上。习近平总书记指出,推进伟大复兴的征程不可能一帆风顺,继续深化改革的道路不会一马平川。有风有雨是常态,风雨无阻是心态,风雨兼程是状态。在世界和中国每时每刻都在发生变化的情况下,如果不敢拥抱变化,我们就不能在变化的世界中有所成就。年轻干部要正确看待工作生活中所遇到的挑战和挫折,只有认识到“踏平坎坷成大道”,不断锤炼“越是艰险越向前”的韧劲,进一步坚定信心、鼓足干劲,继续拿出“敢于啃硬骨头,敢于涉险滩”的勇气和决心,以更坚实的步履、更有力的措施把各项工作不断推向深入,就能做到千磨万击还坚劲、乱云飞渡仍从容。(张莉宏 尹艺霖)


相关阅读