当前位置: 新闻频道 评论
有效教育要把牢的四个支撑点
发布时间:2020-11-19 08:51:05来源:云南楚雄网责任编辑:邱君竹作者:李国中

同样的社会环境,同等的受教育学历等级,在具体实践中,不同的社会个体,在学识水平、工作能力、道德素质、法纪观念等方面,往往会呈现出较大的差异。

通过分析,我们可以得出这样一个结论:产生差异的根本原因,在于影响教育效果的因素或者说支撑点,有社会教育、学校教育、家庭教育、自我教育共四个大的方面。这四个大的支撑点,既相互独立、又相互影响、互相作用,从而构成对每个社会成员个人这个社会个体的受教育效果的终极影响。

社会教育,使我们每一个社会成员懂得整个社会提倡什么、反对什么。扮演社会成员不同角色的个人可以做什么、不可以做什么。

学校教育,使我们每一个社会成员获得关于自然界、人类社会和人的思维领域最一般规律的认知。使我们获得德育、智育、体育、审美、劳动基本技能等方方面面的基本知识,为我们从事经济、政治、思想道德文化、社会事业、生态环境治理等方方面面的活动,奠定必要的科学思想文化基础。

家庭教育,使我们每一个社会成员在日常的家庭活动中,获得亲情、友情、爱情熏陶,由友爱家人、尊老敬长、珍惜劳动成果进而升华成对老师、对同学、对朋友、对周围所有的社会成员的接纳和友爱,升华成为对公共财产、对周围生态环境、对社会对国家的诚挚的爱。

自我教育,使我们随时随地能够保持高度的自省、自觉、自警、自励、自律。这种自省、自觉、自警、自励、自律的程度,是在社会教育、学校教育、家庭教育基础之上的自我锤炼。自我教育、自我锤炼又反过来强有力地增强或者减弱社会教育、学校教育、家庭教育对社会个体的教育效果。也正是由于不同的社会个体在自我教育方面所花费的心思、所付出的努力、所选择的方式、所经历的途径存在着较大差异,从而最终导致了每个受教育者的社会个体在文化知识水平、工作能力素质、道德修养成果、遵纪守法意识等诸多方面,不可避免地体现出了客观存在着的差异。

需要强调指出的是,社会成员个体身上客观存在着的受教育效果的差异,往往直接影响到社会成员个体的世界观、人生观、价值观。社会成员个体的世界观、人生观、价值观的差异,如果存在于社会整体所允许和容纳的范围内还好,如果是低于社会的允许度和容纳度,那么,相应的社会成员个体,就会因成为“问题个体”而不被社会所接纳,甚至最终被社会所抛弃。

综上所述,我们可以得出结论:要确保有效的教育效果,使受教育者获得有效的教育,整个社会就必须凝心聚力,把牢社会教育、学校教育、家庭教育、自我教育这四个支撑点。惟其如此,整个社会所期盼的良好教育效果才能最终得以彰显。整个社会也才有可能在较高的水平层次上良性运行、和谐发展。(李国中)


相关阅读