当前位置: 新闻频道 评论
对党政干部的一条根本要求
发布时间:2020-11-20 08:39:48来源:云南楚雄网责任编辑:杨芬作者:杨参

学习《习近平谈治国理政》(第三卷),有一条根本要求,就是习总书记对全国各级党政干部提出的即:不断增强“四个意识”、坚定“四个自信"、做到“两个维护”。这一要求,已成为了检验我们的党员队伍和干部队伍建设的一条重要标准。

“四个意识”,即政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;“四个自信”,指中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;“两个维护”,指坚决维护习近平总书记在党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央的权威和集中统一领导。

增强“四个意识”,就政治意识而言,就是要有正确的政治观点,找准政治站位,强化政治担当,不断保持政治定力、提高政治能力;大局意识,就是要看清形势,把握大局,自觉地以局部利益服从大局利益,也就是识大体、顾大局;核心意识,就是要明确党的领导集体是核心,明确习近平总书记是党的领导集体和全党的核心;看齐意识,就是在思想上政治上与党中央保持高度的一致,在行动上向党中央看齐、向习近平总书记看齐,有令则行,有禁则止,绝不各行其是,另搞一套。

坚定“四个自信”,就是坚信中国特色社会主义道路是中国唯一正确的道路;坚信马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想是我们的正确指导思想;坚信中国特色社会主义的政治制度、经济制度、文化制度和一系列重要体制是正确的,具有很大的比较优势;坚信中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化是弘扬正气、塑造人们灵魂的优秀文化,是较好的精神食粮和智力支撑。

做到“两个维护”,首先我们要在思想上认识领导核心的重要性。1989年,邓小平同志在《第三代领导集体的当务之急》一文中指出:“任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的。”根据这个正确思想,在新时期我们党也必须要有一个领导集体的核心,这个核心就是习近平同志。对于这个核心地位,我们当然要坚决拥护和维护。同时,我们党一直坚持集体领导,对于党中央的权威和集中统一领导,我们也要坚决拥护和维护。维护习近平总书记的核心地位与维护党中央的权威和集中统一领导并行不悖,这一点我们务须明确。

全国各级党政干部乃至全体党员、一般干部,都要不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。首先,这是坚持和加强党的全面领导的需要。其次,是不断提高全体党员特别是各级领导干部的思想政治素质和纪律观念的需要。第三,是完善和坚持党的领导体制和机制的需要。增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,有助于落实《党章》规定的“四个服从”以及其他一系列规章制度,有助于改善和巩固党的领导体制机制,能使党的领导地位和作用进一步增强。

总之,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,是一个管党治党的好主张,是当前和今后加强党的建设和坚持党的全面领导的正确方略和要求。我们要按照这个根本要求,不断提高思想认识,身体力行,努力把自己的工作做好,为实现党提出的“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦积极贡献力量。(作者单位:中共楚雄州委党校)


相关阅读