当前位置: 新闻频道 评论
让文明城市熠熠生辉
——论楚雄市成功创建全国文明城市
发布时间:2020-11-21 07:34:25来源:云南楚雄网责任编辑:谭皓元作者:

楚雄日报评论员

昨日,全国精神文明建设表彰大会在京举行,楚雄市入选第六届全国文明城市受到大会表彰。为此,我们表示热烈的祝贺!

全国文明城市是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,也是最具价值的城市品牌。全国文明城市这一荣誉称号,是我州历年来所获的各类奖项中创建难度最大、综合评价和含金量最高的一项荣誉。此项荣誉的获得,对于提升楚雄整体形象、促进经济社会发展,具有重要意义。成绩鼓舞人心,荣誉来之不易。

自楚雄市创建全国文明城市以来,州委、州政府高度重视,把楚雄市创建全国文明城市工作,作为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记考察云南重要讲话精神的具体举措,把楚雄市创建全国文明城市工作纳入省打造“三张牌”和实施州委“1133”战略统筹谋划、高位推动。

“坚定不移举全州之力推进楚雄市创建全国文明城市工作。”州委书记杨斌在楚雄市创建全国文明城市州市联动决战誓师大会上的有力号召,彰显了全州上下坚决打赢打好楚雄市创建全国文明城市总体战、攻坚战、决胜战的信心和决心。

在州委、州政府的坚强领导下,楚雄市把创建全国文明城市工作作为“一把手”工程,成立工作领导小组及指挥部,建立市级领导包片创建单位结对共建、联席会议、督查通报、代表委员巡查、接受群众监督、问责、绩效考评7项常态长效创建机制,着力构建“社区吹哨,单位报到”工作格局,深入实施“十大专项行动”“十大攻坚战”,开展“八大美丽”创建活动,全面提升城市“美好生活指数”,广大市民的获得感、幸福感和安全感不断增强。

回首来时路,砥砺再出发。近3年来,州、市广大干部群众坚定信念、不懈追求,勇于奋战、勠力同心,投入了大量的心血,挥洒了无数的汗水。正是大家的共同努力,才能获得这份来之不易的殊荣。但是,城市文明建设永无止境,荣誉既是压力更是动力,我们要倍加珍惜来之不易的创建成果,以获此殊荣为新的起点,坚持深入扎实地推进文明城市建设工作,形成长效机制,让文明城市建设的“进度条”不断前行,让文明城市熠熠生辉,以更文明的姿态、更充足的信心,迎接3年后的复查确认,把全国文明城市这一荣誉称号永久保留下去。


相关阅读