当前位置:首页 > 新闻频道 > 精彩彝州
去年南华野生菌交易量达6160吨 产值达6.68亿
[发布时间:2015-07-22 09:02来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯 “野生菌王国”的美誉,注释了南华是个多菌的县份。云南产菌,楚雄尤多;楚雄多菌,精在南华。进入盛夏,又是一年野菌飘香时,几场雨过后,随着郁郁葱葱的绿色在南华大地弥漫开去,南华人依时而动,找菌、卖菌、收菌,菌农结对上山,市场开门营业,工厂机声隆隆……南华人民的生活都围绕着菌活跃起来,一次新的征程正在悄然加速。

“野生菌王国”正长大

在被称为“中国野生菌之乡”、“中国野生菌美食县”、“野生菌王国”美誉的南华,其最高海拔2861米,最低海拔963米,海拔高差近1900米,境内多山的地理特征和垂直分布明显的气候,为森林植被的生长提供了良好条件,全县林地面积250万亩,森林覆盖率达62%,野生菌等林下资源蕴藏丰富。据普查,南华县近250万亩林地面积中,适宜野生食用菌生长区域达200万亩,年储藏菌资源量1万多吨。

2007年,第五届世界菌根食用菌大会在楚雄召开,南华获得全国乃至亚洲唯一的“野生菌王国”称号。历经多年精心培育,如今,南华封山育菌面积190万亩,销售旺季,全县每3个人就有一人参与从事采摘、加工、运输。2014年,全县野生食用菌集散交易量达6160吨,交易额3.97亿元,野生菌产业产值达到6.68亿元,农民仅此一项就增加收入1500元,超过70%以上的农户从野生菌交易中获得收入,最高农户年收入突破10万元。在主产区,农户野生菌收入占家庭收入的40%至70%,最高的达80%;以红龙草墩屋、喜洋洋野菌苑、彝山菌宴、华泰龙宾馆等为龙头的餐饮住宿企业不断发展壮大, 45道南华名菜的认定冠名推出,为野生菌美食增添了更加丰富的内容,赋予了野生菌美食更深的文化内涵,“野生菌王国”这块“金字招牌”在国内外越叫越响,越擦越亮,南华也因此而备受世人的瞩目。              

规模发展续菌香

回顾往年,因野生菌收入丰厚引起每天数万人涌进山林疯狂采摘,菌丝被破坏,菌种减少,山里菌子一年比一年少;加之县内缺少精深加工企业,和大多数农产品一样,野生菌终究难以彻底摆脱“一流品质、四流价格”的困境。

“现在好了,各家都有自己的山林,什么时间成熟什么时间去采,再不用偷偷摸摸的了;而且,县上对松茸、牛肝菌等都制定了采摘标准,达不到标准的严禁采摘”。 五街镇芹菜塘村民罗兴生站在自家承包的山林边,高兴地说。

1995年,罗兴生花5000元承包了本村的50亩集体山林建成了松茸基地,自行管护和采收,承包范围内的各种野生菌产量逐年增加,收入超过5万元。有了承包示范先例,为防止过渡、无序采摘,南华县制定了《南华县林权流转和封山育林育菌管理办法》,大力推广集体林权个体承包、联户承包和对外承包等经营模式,积极推广合理留种、规范采收等保育促繁技术措施,出台了《南华县松茸等野生菌规范化管理暂行办法》地方标准,成立野生食用菌产业协会,严格松茸采集、收购、运输、仓储、加工、出口等环节的管理,加快建设以市场贸易、信息服务、物流配送、仓储管理为一体的现代化市场服务体系,坚定不移地走出“封山育菌”与“封山育林”相结合之路,改写了“野生无主,谁采谁有”的历史,实现自由采摘到规范采收的转变。

既要规范野生菌采摘管理,还必须延伸产业链,提升野生菌的附加值,成为了南华干部群众的共识。

按照“产城融合发展”的要求,南华县围绕“竞争力最强、成长性最好、关联度最高”原则,集中力量培育特色产业集群。在南华县工业园区,咪依噜天然食品公司和新世纪生物工程有限公司等野生菌加工企业相依而建,野生菌产值逐年增加。目前,全县有经营野生菌产品的正式注册企业23家,拥有龙头企业17家,其中:规模以上企业有3家,实际从事野生菌收购、销售、加工的企业承包(户)达100余家,已建成交易市场4个,对周边县市产生了较强的辐射带动作用,形成了滇中经济圈与滇西经济圈交汇点地带上的野生食用菌集散中心。

“这是我们公司的野生菌低温速冻产品,也是目前国内市场上营养成分最容易被人体吸收的技术。”咪依噜天然食品公司董事长余跃先表示,通过采用松茸低温速冻-营养成分分子破壁技术,使松茸的附加值得到较大的提升。

目前,南华野生菌产业通过规模化发展,一朵小菌子,不仅直接让群众增收致富,还“长”出了工业、“长”出了第三产业,形成一、二、三产联动发展的新格局。

打造发展新引擎

2014年6月3日,中国·南华野生菌信息港正式上线运行,这一天是南华野生菌产业发展的一个里程碑。

中国·南华野生菌信息港正式上线运行,成为南华野生菌产业行情公告、供求信息、美食介绍的重要窗口,从此,只要鼠标一点或手机一扫,南华野生菌便通过电商平台直接送到家门口,为消费者打开了吃菌的“方便之门”。为使南华山珍美味走向全国,南华县还相继在深圳、上海、杭州举行了野生菌产业推介暨南华野生菌信息港新闻发布会,并在深圳举行了南华野生菌专供企业授牌仪式,深圳12家餐饮企业获颁南华县野生菌地标牌匾,这意味着深圳市民在当地饭店就可直接品尝到营养健康又地道的南华野生菌。

“企业不能单打独斗闯市场,必须要抱团发展,形成信息资源共享的公众平台,成为行业的标杆,这也是我们打造信息港的初衷。”总经理杨文这样说。野生菌信息港自去年上线运行以来,截至日前,中国·南华野生菌信息港日均流量达18万人次以上,客户范围遍布全国及欧洲、日本、韩国等地区,销售量近2000万元,创造了日均销售量达12820单的奇迹,单笔销售额达47万元。

信息时代,光靠农产品销售品质远远不够,更需渠道畅通。打通渠道,才能保证产品价格、销路销量。

在南华县一街乡一街村委会的电子商务中心,一袋袋农特产品堆放在货架上,5、6名工作人员正在电脑上紧张地工作着。“这是我们村在南华野生菌信息港的帮助下,刚刚建成的电商平台,有了这个平台,本地的农特产品有了更广阔的销售渠道,目前,我们中心的交易量还算不错,特别是野生菌产品供不应求。”中心负责人李育兰说。

为不断拓宽销售渠道,让南华野生菌更多地走向全国、甚至世界,中国·南华野生菌信息港还与深圳世贸通电商平台合作共同发力展开跨境电商业务,并在县委、县政府的支持和推动下,邀请电子商务专业的5名专家,分期对10个乡镇900余人进行电子商务技能免费培训,引导企业和社会个人纷纷加入电子商务创业。

据不完全统计,截至4月底,全县共发展电商15 户(其中:企业3户,个体 13户)。电商平台的发展壮大,将智能化、信息化手段融入企业日常经营,推动企业向“品牌运营+网络营销+标准化生产基地”的精细化管理模式转型,为县内农产品销售,特别是野生菌产业的发展打造了新引擎。

野菌香飘国内外   

去年以来,针对县内野生菌加工企业规模小而散,龙头企业带动力不强,产业的加工升值低等瓶颈,南华县委、县政府用势如破竹的力度,决心把南华建设成中国专业的野生菌深加工物流中心、昆瑞经济带上重要的野生菌交易集散中心、云南独具特色的旅游资源目的地,变资源优势为发展优势,最终使野生菌产业成为富民兴县的重要支柱产业。

在规划布局上,按照产城融合发展的要求,牢牢把握新一轮西部大开发、云南省滇中产业聚集区建设、昆瑞经济带建设、楚南经济带建设等重大历史机遇,发挥野生菌资源优势、交通区位优势,高起点、高标准规划建设园区,提出了 “基地、一园、一市、多点”的野生菌品牌战略:基地,以县城为核心,将全县10个乡镇作为产业基地进行打造;一园,即野生食用菌加工园区,包括野生食用菌的栽培、精深加工等;一市,即一个大型综合交易市场,包括交易市场、网络信息平台、仓储物流等;多点,即包括野生菌美食街、野生菌旅游、野生菌基地等。通过采取基地建设、招商引资、培强龙头等措施,实施“野生菌品牌”战略,全力打造野生食用菌加工出口基地、野生菌美食县、楚南经济带西部的产城融合示范区。

在野生菌产业园区的打造上,主要是巩固扩大封山育菌基地,力争到2020年,全县封山育菌面积达200万亩以上;建设野生菌的产品加工园区,在规划的老洪山工业园区规划2至3平方公里的野生菌产业园区,2030年园区产值要达到30亿元以上;以县城为中心,依托野生菌物流出口加工基地建设项目推进野生菌电子交易平台建设,提升改造南华野生菌交易市场;建设野生菌美食文化体验中心,以及规划野生菌的采摘观光区、野生菌美食街、野生菌休闲购物街,发展野生菌文化旅游来吸引客商,入住南华投资兴业;推进中国南华野生菌信息港建设,通过网络信息集成系统,向社会发布产品动态、国际动态、供求信息、美食介绍等信息;制定一批野生菌的技术标准,加强技术创新,建立完善野生菌生产的关键技术标准、质量检测和控制体系;推进野生菌科技研发,引导和鼓励野生菌龙头企业成立产品研发中心,加强与中科院专家的合作来研发新产品,不断提升野生菌产品的附加值;办好一年一度的野生菌美食文化节,今年8月9日还将举办第12届野生菌美食文化节,通过开展菌王选拔赛、开幕式文艺演出、招商项目推介暨项目签约仪式、野生菌美食大赛、群众文艺联欢暨篝火焰火晚会、澜沧江啤酒文化及产品展销、美食一条街及南华名特商品展销、野生菌网上推介销售、野生菌微摄影创作大赛等系列活动,进一步宣传南华的野生菌,吸引商家到南华投资、开发野生菌产业。殷卫华  李文华 孙金波

     责任编辑:罗晓欢