当前位置:首页 > 新闻频道 > 精彩彝州
中国·南华野生菌美食文化节展野菌之奇引八方宾客
[发布时间:2016-08-10 07:44来源:云南楚雄网]

1

    在中国·南华第十三届野生菌美食文化节“镇南古城杯”菌王选拔大赛上,十大“菌王”脱颖而出,吸引了专家、学者、记者和群众驻足观看。 (记者 章钊摄)

云南楚雄网讯 8月8日至15日,中国·南华第十三届野生菌美食文化节暨2016中国·南华野生菌大会举行。缕缕“菌香”吸引八方宾客和省内外200余名野生菌专家、学者汇聚南华。

8月8日晚,中国·南华第十三届野生菌美食文化节开幕式暨迎宾晚会在县城龙泉广场举行。州委常委、州委宣传部部长徐晓梅出席并宣布中国·南华第十三届野生菌美食文化节开幕。中国科学院微生物研究所研究员刘杏忠,省委对外宣传办公室(省政府新闻办公室)专职副主任田虎青出席开幕式。

欢快的彝族舞蹈《节日颂歌》拉开晚会序幕。来自南华本土著名歌手陶建阿成回到家乡为父老乡亲献上《阿老表》《小河淌水》等歌曲。当晚,参会领导对选拔出的10大“菌王”得主授予奖牌和奖金,并进行“菌王”竞拍。

2003年以来,南华县已陆续举办了十三届中国·南华野生菌美食文化节,通过着力打造野生菌美食文化品牌,节庆效应日益显著。2015年,南华县野生菌上市交易量达6738吨,交易额达4.08亿元,实现农民人均野生菌收入1714元。目前,全县有野生菌加工企业17家,加工业产值达5亿元。未来几年,南华将积极融入和服务国家及省、州发展战略,全力打造楚中城市群组团西部增长极、孟中印缅经济走廊上的重要商贸物流中心、云南省重要的高原特色农产品生产加工基地、滇中能源产业基地,打造昆大丽黄金旅游线上“绿色、生态、宜居、县强”的菌文化浓郁的精品县城,把南华建成享誉世界的野生菌王国、全国最知名的野生菌产业基地、最大的野生菌交易集散中心和最大的野生菌加工基地。

本次美食文化节活动紧扣“美丽南华,野菌飘香”这一主题,致力于把南华丰富的野生菌资源、特色生态美食、民族风情优势转化为产业优势、经济优势、竞争优势和发展优势。为期8天的美食文化节,还将举行美食大赛名菜及餐饮名店评选、野生菌菌王选拔赛、召开成立2016中国·南华野生菌大会开幕式暨中国菌物学会野生菌保护专业委员会大会、招商引资推介会、野生菌企业产品展览展示活动、咪依噜才艺大赛决赛、群众文艺展演等丰富多彩的活动。 (记者 章钊 通讯员 李文华)

编辑:段烨 责任编辑:段绍玉

相关阅读