当前位置:首页 > 新闻频道 > 精彩彝州
【跨越发展 争创一流 比学赶超 奋勇争先】全面从严治党:从“宽松软”走向“严实硬”
[发布时间:2017-09-11 08:47来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯 近年来,州委、州政府坚决贯彻落实中央和省委关于推进全面从严治党的部署要求,坚持发展第一要务和全面从严治党主体责任两手抓、两手都要硬,坚决扛牢扛实管党治党主体责任,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康、推进跨越发展提供了坚强保障。

在农村,创新开展“一亮四带”;在社区,深入开展“一亮三争”;在机关事业单位,扎实开展“三查三比” ……这是我州在深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化中,注重分类指导,探索创新实践载体的具体体现。我州从严从实推动“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展亮党员身份,带头并带领群众脱贫致富、带头遵规守纪、带头团结进步、带头保护生态“一亮四带”主题实践活动,争做合格党员成为广大党员干部的行动自觉和价值追求。通过“两学一做”学习教育的深入推进,各级领导坚持带头,党员干部积极参与,层层示范辐射带动,全州党的基层组织生活实现了常态化、制度化和规范化。

从严从实推进基层党建工作。认真落实“基层党建推进年”各项工作,持续整顿“软弱涣散”基层党组织,着力抓好基层党建与扶贫攻坚“双推进”,强力推进村民小组活动场所建设全覆盖。目前,全州共筹措资金4.9亿元,计划新建的2086个村民小组活动场所已全部开工,到今年底可全部建成投入使用,届时,全州村民小组活动场所建设将实现全覆盖;整顿提升基层党组织626个,排查整治“村霸”50名、庸懒滑贪“四类村官”104名;村级集体经济收入3万元以上的村达70.2%。

坚持正确的用人导向,严把选人用人关,以良好的选人用人导向营造风清气正的政治生态。多年来,我州从严从实抓好干部人才队伍建设,健全规范干部工作机制,州委干部选拔任用工作满意率从75.51%提升到92.68%。实施彝州名师、名匠等人才培养工程,培养彝州本土人才。同时,通过严防“四风”反弹回潮,深化“小金库”问题清理整治等,从严从实抓好作风建设。今年1至7月,全州查处违反中央八项规定精神问题25件,处理违纪违规人员32人,对驻村扶贫工作不力人员采取了召回措施。

加强党风廉政建设,坚定不移反对腐败。我州积极探索实践运用监督执纪“四种形态”,建立监督执纪“1+4+6”制度体系,做好省委巡视和州委首轮巡察发现问题整改工作,启动了州委第二轮巡察工作。保持露头即查、即发即查的高压态势,1至7月,全州纪检监察机关共立案261件,结案214件,给予党政纪处分216人。同时,从严从实抓好中央巡视“回头看”反馈意见整改工作。结合我州实际制定细化整改工作方案,落实25个方面89条整改措施,目前各项整改工作加紧推进并初见成效。(记者 赵文丽)

编辑:邱君竹 责任编辑:罗晓欢