当前位置:首页 > 新闻频道 > 精彩彝州
【行走红河谷】做好“加减法” 促进橡胶产业转型升级
[发布时间:2017-09-13 09:09来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯 “按照我们现在的生产成本,一吨橡胶要卖到2.1万元才不会亏损,但现在的市场价每吨只能卖到1.3万。”近日,记者随“行走红河谷”联合采访团一行来到河口县坝洒农场,农场党委书记李东先向记者表示了他的忧虑。

红河州河口瑶族自治县属热带季风雨林温热型气候,热量丰富,雨量充沛,最适宜种植橡胶、香蕉、菠萝等经济作物。大片的橡胶林,曾经是河口的骄傲,也是胶农的“命根子”。但随着经济社会和市场发展,单纯依靠资源、出售天然橡胶已不能带来很好的收益。

1_副本

“行走红河谷”联合采访团记者在河口县坝洒农场橡胶园采访。

坝洒农场位于河口县境内大围山西南麓,于1956年3月建场,至今已有61年历史。受长期计划经济的束缚,坝洒农场一直以来都依靠单一的橡胶产业支撑。近年来,种植橡胶的亩产值远低于种植香蕉等经济作物,尤其是受气候变化使得干胶大幅度减产、橡胶市场价格下滑等因素的影响,农场连年亏损,胶工收入减少,胶工不愿进岗,严重影响和制约了农场橡胶产业的发展,李东先为此很是发愁。

新形势下,李东先等人开始考虑转型升级,尝试带领农场走转型升级的路子,其中之一就是做“减法”。橡胶产业是农场生存发展的基础,要做“减法”,必须要调整结构。对海拔较高、易受寒害的部分土地,农场决定不再种植橡胶,而是通过招商引资盘活土地资源。对宜植胶的林地,则着重增加资金投入,加强技术管理,逐步淘汰低产品系,进一步提高橡胶产量,降低成本,着力打造新一代高效橡胶农业示范区,通过减量增质,做强、做精、做优天然橡胶产业。

围绕打造“生态友好型”胶园,农场同时开始做“加法”,加大橡胶林下产业发展力度。李东先介绍,2015年,农场在橡胶林下试种植砂仁600亩,砂仁繁殖快,方便管理,种植砂仁一方面可以构建稳定的生态系统。另一方面,按目前市价每公斤60元计算,亩收入可达1800元,高于橡胶,可以促进职工群众增收致富。“我们会继续开展林下种植的试验,相信今后农场一定会走得越来越好,也能为河口农业产业结构调整开辟一条新路子。”说到将来的发展前景,李东先舒展开了眉头。记者 起永俊 杨冰洁 赵文丽 摄影报道

责任编辑:丁忠泽

相关阅读