当前位置:首页 > 新闻频道 > 精彩彝州
烹制“文化大餐” 大姚“三节同庆”展“核桃之乡”风采
[发布时间:2017-09-28 16:46来源:云南楚雄网]


FN0P(_9F[QS5_RLQV0S`E@O_副本

云南楚雄网讯  九月的大姚,核桃飘香,秋色正浓。在中秋、国庆佳节之际,走进核桃之乡、祭拜先圣孔子、感受彝绣魅力,不亦乐乎。9月28日,2017中国·大姚孔子文化节·核桃文化节·彝绣文化节在大姚县隆重开幕。

楚雄州委常委、州人民政府副州长关立彤,州人大常委会副主任、中共大姚县委书记陆积峰以及省内外文化界部分专家学者参加开幕式。关立彤宣布大姚“三节”开幕。

106025_500x500_副本

106026_500x500_副本

据了解,此次活动以“祭拜先圣孔子,品味核桃美食,感受彝绣风韵,相约大美大姚”为主题,旨在让游客全方位体验大姚风光美景的同时,感受当地人文精神和孔子文化、核桃文化、彝绣文化的独特魅力,不断提高大姚“核桃之乡、滇中铜都、祭孔圣地、教育名县”品牌的知名度和影响力。

QQ图片20170928161505_副本

QQ图片20170928161449_副本

28日上午,大姚蜻蛉湖广场人山人海,热闹非凡。热情洋溢的民族歌舞向宾客们展示着大姚的热情好客,众人齐诵《论语》经典章句致敬先师、大姚彝族服饰展演展出刺绣之美……欢快的歌舞、浓郁的民族风情让宾客们目不暇接。在石羊孔庙更有千名学子和来自八方的宾客们齐聚“祭孔圣地”,敬备献花礼乐,尊崇和祭奠至圣先师孔子。今年是孔子诞辰2568周年,当地学生和老师齐声诵读的《论语》章句响起时,先师孔子的声声教诲,穿越了2500多年的时空传递了过来。

QQ图片20170928163641_副本

大姚县是以昙华十八月历为标志的彝族文化、以石羊孔庙为标志的中原儒家文化、以大姚唐代白塔为标志的印度佛教文化三大历史文化的交汇点,是传统制盐文化和金马碧鸡传说的发源地,素有“历史文化名邦”的美誉。孔子文化节、核桃文化节、彝绣文化节的有机结合,旨在着力打造富有大姚特色的节会文化品牌,不断提升县域文化软实力。整个活动分为祭拜先圣孔子、品读大姚核桃、体验千年盐都、展示“多彩大姚”等板块。

L6PF{AAAHZUT9OPZ~3@G6(9_副本

此次活动将持续到10月7日,活动期间还举行了核桃美食大赛、“十大”绣女选拔、孔子文化高峰论坛、诗歌艺术节等一系列活动,与往年相比,今年活动更加丰富多彩,邀请了海内外从事孔子文化研究的专家学者齐聚大姚共同对孔子文化、思想、精神进行主题演讲、研究和传承。并邀请国内外著名诗人、翻译家、诗歌评论家及云南本地诗人、名人等到大姚,共同开展诗歌研讨、朗诵及创作。

“惟楚有才,于斯为盛,名邦大姚,多姿多彩”。发展迅速的彝绣产业凝聚了大姚彝族先民的智慧结晶,五百年的核桃故事赋予了大姚“核桃之乡”的美名,两千年的人文积淀传播了大姚“文化名邦”的美誉。节庆期间,人们相约大美大姚,一起品味儒家文化精髓,体验大姚核桃美食,领略彝族风情,见证百年大姚沧桑巨变!记者 罗晓欢 邱君竹 通讯员 张从华

 编辑:段绍玉 责任编辑:丁忠泽

相关阅读