当前位置:首页 > 新闻频道 > 精彩彝州
楚雄州“2017年全国安全用药月”宣传活动启动
[发布时间:2017-10-11 15:40来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯 10月11日上午,在楚雄桃源湖广场,楚雄州、市联合与国家、省食品药品监督管理局同步举行“2017年全国安全用药月”宣传活动启动仪式,今年的活动主题是“安全用药 共享健康”。启动仪式后,相关单位在现场开展了安全用药咨询活动。

IMG_4317_爱奇艺

启动仪式现场。祁燕芹摄。

在活动现场,各单位结合自身特点进行有针对性的咨询。各类用药知识宣传页、药品等有序地排放在各个宣传点;工作人员们耐心地倾听过往群众的提问,热情地为他们解答相关知识。

“大妈,你哪点不舒服,你示意一下位置。” “大妈,这个膏药药效一般是7至8个小时,如果你觉得贴着发热就要撕下来。”在东骏大药房的宣传点前,工作人员一边讲解用药知识,一边为前来贴膏药的朱大妈按摩,然后帮她贴上了膏药。

QQ图片20171011153214

东骏大药房工作人员为群众免费贴膏药。

据东骏大药房楚雄片区经理罗应超介绍,活动当天,东骏大药房主要开展免费测血压、免费贴膏药以及用药安全咨询三项服务,启动仪式上虽然下着雨,但是半个多小时的时间里已经发放贴出了200多片膏药。“我们今天准备了3000片膏药,全部都为大家免费贴。”罗应超说道。

IMG_4489_爱奇艺

楚雄州食品药品检验所工作人员向群众讲解辨别真假中药材的知识。祁燕芹摄。

据悉,近年来,楚雄州各级食品药品监管部门践行科学监管理念,强化目标管理,层层落实监管责任,依法规范食品药品生产、经营、使用行为,保障了全州人民的饮食用药安全,实现了全州无重大食品药品安全事故的良好局面。开展食品药品安全科普宣传和“全国安全用药月”活动,旨在通过内容丰富、形式多样的宣传,让社会公众对药品的特性、药品不良反应相关知识、药品安全使用知识、药品管理法律政策有更加清晰的了解和掌握,进一步增强安全用药、合理用药的意识,形成良好的药品使用习惯和药品消费观念。

QQ图片20171011153222

工作人员向群众讲解用药常识。

“这个活动挺好的,这些药品我也很有兴趣,我的肩胛和颈椎不舒服,刚才去贴完膏药舒服多了,还发家庭用药安全知识、化妆品知识手册这些材料,我带回家去给我姑娘也看看。”参加完活动的朱永明大妈说道。

QQ图片20171011153228

一心堂工作人员为群众免费测量血压。

除了当天的现场活动之外,州食药监局相关部门还将利用一个多月的时间,通过播出公益广告、编写印制和广泛发放宣传资料、举办知识讲座、开展专家咨询等主题活动,广泛宣传药品监管法律法规、政策措施和药品不良反应、药品合理使用等药品安全知识,进一步提高公众的安全用药意识,在全社会倡导健康的生活理念和生活方式。力争通过广泛宣传,满足公众日益增长的健康需求。记者 罗晓欢

编辑:邱君竹 责任编辑:罗晓欢