当前位置:首页 > 新闻频道 > 精彩彝州
【跨越发展 争创一流 比学赶超 奋勇争先】建设新彝乡 州住建局全面提升城乡规划建设管理水平
[发布时间:2017-10-13 08:47来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯 近年来,楚雄州住建局认真贯彻落实习近平总书记关于做好城市工作的重要指示精神和省委书记陈豪在楚雄调研时的讲话精神,以打赢统筹城乡规划建设管理攻坚战为统领,以建筑业增值增效专项行动、城乡特色风貌(特色城镇特色乡村)打造专项行动为抓手,全面提升城乡规划建设管理水平。

遵循科学的城乡发展规律和理念,站在滇中和全省的高度来谋划全州城镇化发展,开展楚雄州城镇发展战略规划研究,完善州域城镇体系规划,加快推进“一核三群”州域城镇空间布局。坚持“四态”兼备、“四值”兼具,科学确定“三区五线”,健全完善规划编制、空间规划、风貌管控、刚性约束、规划支撑五大城乡规划体系,科学设定城乡成长坐标、主体骨架、肌体肌肤和经络脉络。

坚持以人民为中心的发展思想,突出海绵城市、地下综合管廊、城镇综合交通、市政基础、公共服务等建设重点,地上地下一起抓,“里子面子”一起建,“构二破三”抓实项目投资,补齐基础短板,完善城镇功能,强健“骨肉之躯”,增强城乡发展承载。力争全年完成城乡建设投资200亿元以上,其中市政基础设施投资21亿元,建设地下综合管廊10.24公里、海绵城市10平方公里。

聚焦城镇棚改、保障性安居工程和农村危改三大住建民生工程,推广被住建部充分肯定并在全国印发学习的城镇棚户区改造“楚雄模式”, 提速住房困难群众“住有所居”步伐。全年城镇棚户区改造开工20672户,公租房分配入住率达95%以上;精准核实,分类改造,因需补助,全年开工建设“四类重点对象”C、D级危房改造2万户,助推脱贫攻坚进程。

按照“彝族文化是楚雄的‘根’和‘魂’,既要注重人文历史的传承,又要融入国际化、现代化元素,用心做好‘彝乡’文化这篇大文章”的要求,加强城乡特色风貌规划建设管理,推进城乡特色风貌(特色城镇特色乡村)打造专项行动实施,开展“22313”课题研究,加快实施G56杭瑞高速楚雄州过境段沿线风貌提升整治、城乡风貌特色改造、道路交通沿线净化绿化美化亮化、传统风貌街区保护利用修缮4大工程,推进全国和全省一流特色小镇建设,彰显彝州特色风貌和建筑风格。

坚持问题导向,主攻薄弱环节,以“六城同创”活动为统揽,突出治乱、治脏、治污、拆违治违、增绿等重点,以城乡公厕、绿化美化亮化、镇村“一水两污”处理设施、城乡“三改”等项目为抓手,推进城市修补和生态修复,持续提升城乡人居环境,加快建设“净、绿、美、靓、洁、序”的宜居美丽新彝乡。记者  朱家芬  通讯员  普正文 

编辑:段绍玉 责任编辑:丁忠泽

相关阅读