当前位置:首页 > 新闻频道 > 精彩彝州
《中国彝族大歌》荣获第23届中国纪录片“系列片十佳作品奖”
[发布时间:2017-11-15 08:50来源:云南楚雄网]

    云南楚雄网讯 在刚结束的第23届中国纪录片颁奖盛典上,由云南省委宣传部、楚雄州委宣传部、楚雄州李亚威影视演艺工作室等单位拍摄制作,楚雄州荣誉州民李亚威导演、拍摄时间长达12年的10集大型纪录片《中国彝族大歌》荣获本届“系列片十佳作品奖”。

QQ图片20151015155639_副本

    第23届中国纪录片颁奖盛典由中国电视艺术家协会、中共深圳市委宣传部、深圳市文学艺术界联合会主办,是国内纪录片参评数量最多、规模最大、规格最高的评选活动,代表了年度国内纪录片的发展方向和最高成就。本次学术盛典设立“单项、栏目、短片、长片、系列片”5大类共28项大奖。本届评奖活动共有中央电视台及全国各省市95个电视台、38个部委影视中心等相关机构、72个影视公司等报送的550部作品参评。

    《中国彝族大歌》以中国彝族原生态歌、舞、乐为主线,将中国彝族的歌舞文化、毕摩文化、节日文化、服饰文化、建筑文化、饮食文化及生存状态有机融合,以人文视角反映了中国彝族文化的博大精深和瑰丽多姿。导演李亚威率领她的团队,深入全国主要彝族聚居区,走村串户、历尽艰辛,精彩呈现了这一文化力作。

    州委常委、州委宣传部部长徐晓梅受云南省委宣传部和楚雄州委、州政府委派,出席中国纪录片学术盛典并领奖。她在领奖台上接受主持人采访时说,参加此次活动再次感受到文化自信的强烈自豪,对于深圳市著名纪录片导演李亚威老师来说,这种强烈的文化自信,也是李亚威老师多年坚持对楚雄彝族自治州锲而不舍追踪拍摄纪录的动力源泉。楚雄州因积淀丰厚的彝族文化和优美的生态环境,被称为“中国彝乡·滇中翡翠。”两亿年前,那里是恐龙的乐园;170万年前,东方人类的祖先——“元谋人”在那里繁衍生息,东方人类的第一页在那里翻开;中国彝族所有支系的文化在那里绽放。楚雄拥有“世界恐龙之乡、东方人类故乡、中国彝族文化大观园”的美誉。徐晓梅希望并邀请国内外影视界大家走进云南、走进楚雄,充分展示七彩云南、中国彝乡的灿烂文化和时代风采。

    据悉,不久前,该片获得加拿大金枫叶囯际电影节“最佳导演奖”。(楚雄日报通讯员)

责任编辑:赵敏

相关阅读