当前位置:首页 > 新闻频道 > 精彩彝州
楚雄开发区生物医药大健康产业增势强劲
[发布时间:2017-12-07 08:45来源:云南楚雄网]

    云南楚雄网讯 楚雄开发区认真落实经济运行分析“五个主题”制度,不断深化供给侧结构性改革,强抓生物医药和大健康产业发展,以项目带动投入,以投入推动发展,全力培育新经济增长点。1至10月,生物医药产业实现产值57.9亿元,同比增长41.93%。

    为促进生物医药和大健康产业发展,近年来,楚雄开发区加大基础设施配套建设投入,强力提升庄甸医药园区和赵家湾生物产业园基础配套设施水平。同时,结合开发区重点产业发展空间布局,积极拓展生物产业园和绿色食品园,加快推进苍岭工业片区生物产业园规划建设。今年前三季度,全区招商引资项目基础设施立项投资达20.699亿元,有力助推庄甸医药园区和赵家湾生物产业园水、电、路网的提升完善。目前,公租房已建成投入使用,医药园区标准厂房主体已完工,庄甸医药园区集中供热建设项目工作已启动。在加快大健康产业发展过程中,全区深入开展“三进企业”及降本增效和精准帮扶专项行动,坚持“一厂一策、一企一方”帮扶,准确把脉企业经济运行态势,帮助企业进行技术职称、科技项目等方面的培训,支持企业技术创新、品牌培育,降低企业成本,促进生物医药和大健康产业健康发展。此外,在对停滞项目进行全面清理整顿的同时,持续加大重点企业帮扶力度,大力支持企业知识产权战略联盟、新产品研发、创新平台建设、高新技术培育、新工艺引进、科技型人才引进等方面工作。着力打造摩尔农庄行业“小巨人”,摩尔农庄三期、王老吉楚雄基地建成投产;生物医药项目推进有力,相继引进知名企业龙润集团龙发制药等多个重点项目落户园区,中(彝)医药健康服务体系正在加快建设。

    截至目前,园区共有生物制药企业35家,建成投产24家,初步形成了中药饮片、原料药、药品制剂、植物提取物、药用包装材料、健康产品等多产品多门类的产业集群,成为全区经济增长的新亮点。杨明全 冯荣贵

责任编辑:赵敏

相关阅读