当前位置:首页 > 新闻频道 > 精彩彝州
十三湾里草莓红
[发布时间:2018-01-04 09:02来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯 隆冬时节,草木凋零,但楚雄市鹿城镇大东社区十三湾的草莓园里却是一派生机盎然。

棚外寒意袭人,棚内温暖如春。走进草莓大棚里,扑面而来的是一团暖暖的湿气和阵阵草莓清香,映入眼帘的绿油油的草莓秧连同点缀其间的殷红草莓,勾勒出一个生机盎然的“春天”。颗颗鲜红的草莓,色泽亮丽,香味浓郁,在寒冬里显得格外诱人。

9

微信图片_20180104092214_副本

前来游玩的市民尽情享受着采摘的乐趣。从楚雄城区前来采摘游玩的樊女士说:“冬天来农村大棚里感受一下采摘的乐趣,草莓又香又新鲜,摘点回去,给亲朋好友都尝尝。”

微信图片_20180104092243_副本

鲜红诱人的草莓就引得前来体验采摘的人员们争相拍照。

“今年我种植4亩多草莓共16个大棚,草莓长势喜人,现在逐渐进入成熟期,前来采摘的游客也是络绎不绝。”大棚主人邓海满面喜色地告诉记者,你看这个棚内的草莓品种就是红颜99“奶油草莓”,外形漂亮,口感香甜,亩产量在1500公斤左右,按均价20元一公斤计算,每亩最低收入也有3万元。”

微信图片_20180104092254_副本

大东社区十三湾位于鹿城镇东南部,属丘陵半山区,因地形呈东高西低扇形分布,当地群众统称这里为十三湾,当中分布着7个居民小组,距离楚雄城区8公里。虽然邻近城区,因基础条件差等原因,这里的发展相对落后,群众生产生活较为贫困。

为了统筹城乡发展,结合十三湾特有的地理优势和气候优势,鹿城镇党委、政府经过反复规划、论证,积极争取省、州、市级财政专项资金及产业发展资金,采取政府补助一点、社区集体经济补助一点、农户自筹一点的方式,在十三湾打造一个离楚雄城最近的“农业采摘观光园”。

微信图片_20180104092300_副本

如今,十三湾区域内乡村道路实现了路面硬化,沿楚雄市东环线可驶入十三湾主路。片区内电力设施齐全,通信网络良好,配套了高效节水灌溉项目,具备了发展现代农业和特色农业的基础。“从去年7月到现在,已发动18户村民种植无公害草莓60亩。”大东社区党总支书记、主任潘克武告诉记者,下步计划在十三湾刘家、徐许家、庙下、凡家等居民小组新建150亩优质草莓基地,种植果树1000多亩。目前,已完善项目区沟、渠、路、池,农民基本掌握无公害草莓、果树种植技术。三年后,将把十三湾发展为集采摘、观光、休闲旅游为一体的现代休闲旅游农业观光园,促进十三湾群众增收致富。记者 李薇薇 摄影报道

责任编辑:赵敏

相关阅读