当前位置:首页 > 新闻频道 > 精彩彝州
【人大工作回眸】尊重代表主体地位 充分发挥代表作用
[发布时间:2018-01-13 09:25来源:云南楚雄网]

尊重代表主体地位   充分发挥代表作用

——--2017年州人大常委会工作回眸之四

人大工作的主体是代表,水平看代表,创新发展靠代表。州人大常委会始终把代表工作作为人大的基础性工作来抓,深入贯彻实施《代表法》,搭建平台、创新方式,提供服务保障,支持代表依法履行职务。

在指导全州做好2017年县、乡人大换届选举工作基础上,常委会严把代表入口政治关、素质关和结构关,圆满完成州十二届人大换届选举工作。认真落实省委和州委要求,依法选举产生了35名我州出席省第十三届人民代表大会的代表。不断拓宽代表知情知政渠道,制定出台常委会《关于加强和改进人大代表工作的意见》,召开政情通报会,精心组织代表专题调研、视察和执法检查,不断加强国家机关与人大代表的联系,使人大常委会与“一府两院”形成良性互动关系。

为使州十二届人大代表尽快掌握履职知识,常委会把2017年作为州人大常委会的“学习培训年”。在州十二届人大一次会议召开前,常委会举办培训会,就《宪法》《代表法》等人大工作相关法律法规、人大代表如何依法履职等内容进行专题培训。与州委干教委联合举办人大代表能力素质提升培训班。部分州、县人大代表分别到中国政法大学、上海交大参加培训。举办全州乡镇人大主席团主席和县市部分专工委干部培训班,提升工作能力和水平。同时,持续加强“人大代表之家”和 “人大代表工作站” 建设、管理和使用,积极开展代表议政督政、联系选民和人民群众、宣传党的惠民富民政策、收集和反映社情民意等活动,不断夯实代表履职基层基础。

一年来,常委会不断完善代表议案建议交办、督办工作机制,不断提高议案建议办理质量,共办理代表议案4件,意见、建议和批评247件,在解决问题上下功夫,使人大代表建议的解决率较过去有较大提高。建成了人大代表履职和选举任免信息服务平台,实现了选举任免工作和代表议案、建议、批评意见办理的网络化、信息化。记者 赵文丽

责任编辑:丁忠泽


相关阅读