当前位置:首页 > 新闻频道 > 精彩彝州
【新春走基层】新时代 新面貌:回家更便捷
[发布时间:2018-02-14 10:59来源:云南楚雄网]

盼望着,盼望着,又到了一年一度的除夕佳节,这个游子归乡,亲朋团聚的盛大节日。

大概一周前就早早收好了回家的行囊,其实只是糖果、饼干之类普通的吃食,几件换洗的衣服,完全没有提前收拾的必要,却又按捺不住内心的急切,仿佛收拾得越早就能越快回到家似的。

腊月二十八,终于踏上了回家的归途。六点不到就急忙起床,早早地来到客运站,赶上了最早一班车。七点整,客车准时发车了,汽车驰骋在平坦宽阔的高速公路上,窗外的行道树飞速后退,东方缓缓升起一轮红日,此情此景,我的思绪不禁被拉回到几年前。

500_8b3a_f644aa41_f644aa41_副本

记得刚来楚雄工作的时候,回家过年赶车,凌晨四点多就起床,拎着沉重的行李,一路上打不到车,就一直一直走,几乎每次都要提前两个多小时出门,做好走路到车站的准备。而现在,每次出门都只需用手机预约快车,随时随地说走就走。汽车票也可以早早地在网上预订,规划好行程,不用再去排长队吹冷风。

从纷乱的思绪中回过神来,汽车已经快到武定县了。以前回一次家从楚雄到禄劝要坐5个多小时的车,去年六月底武易高速公路通车让这一切成了历史。武易高速公路设计时速100公里每小时,为双向6车道设计,宽阔平坦的高速路代替了弯弯绕绕的乡村公路,回家的车程也从5小时缩短到了2.5小时。

1f870005f9d98aa75445

d02788e9b72b1abedcc456

不管是车程的缩短,还是网络订票的便利,又或是随时随地手机打车的快捷,这一切让我不禁感叹经济社会的发展给老百姓生活带来的便利早已经融入在了群众一点一滴的日常生活中。

汽车继续在公路上飞驰,太阳开始偏西,我仿佛看到了故乡的炊烟正在袅袅升起。记者 罗晓欢 图片来源于网络

责任编辑:赵敏

相关阅读