当前位置:首页 > 新闻频道 > 精彩彝州
【新春走基层】春联:贴出新年新愿景
[发布时间:2018-02-23 08:44来源:云南楚雄网]

除夕傍晚,我和四叔一块回到了由三叔照应着的老家。正准备进门,四叔停住了脚步,嘴里念着大门上的对联——“年年福禄随春到,家家顺心永安康”。“对子老套了点。”四叔对迎面而来的三叔说。“现在都是印刷的,哪像以前啊,都是你亲自写。”三叔答道。

四叔是村里走出的第一个大学生。以往一到年关,老家就挤满了前来讨要对子的人。算好字数,裁好红纸,四叔就开工了。每写好一副对子,要对子的人一手提一张把对子放在草垛上,用砖头压好,等墨汁干了带走。

“和顺一门有百福”,这是贴大门的;“和谦为贵勤俭是珍”,这是贴里屋的;厨房、鸡笼、猪圈也都要贴,譬如“猪肥牛壮六畜兴旺”等等。此外,堂屋正中间要挂中堂画,门楣、窗户、碗橱上要贴“封门前”,梁上要贴“五福”。这一切忙完,年味就出来了,四叔饶有兴趣地介绍道。

大年初一一大早,我随四叔到叔爷爷家拜年。一幢二层小楼前,两个大红灯笼高挂门前,大门上贴着两幅卡通版年画“旺旺旺”。走进堂屋,迎接客人的是一幅富贵牡丹图。“您老不是最喜欢挂福禄寿喜的中堂吗?”四叔打趣道。“要让大伙看看,咱农村生活不比城里差。”一旁的堂哥接过话茬,“这画是在一个展销会上买的,不贵,200多,摆在客厅,挺撑场面。”屋后的院子里停着一辆黑色的雪佛兰轿车,车窗上贴了个“福”字。“你是土洋结合啊!”我乐了。堂哥嘿嘿一笑:“现在不时兴贴‘封门前’、‘五福’了,但大过年的,总得贴点什么,要不没味道。”

从飘着墨香的手写对子到时尚有趣的卡通版年画,从福禄寿喜中堂画到清新大气牡丹图,农家过年“贴”的是喜气、是门风、是心愿,无论形式怎么改变,不变的是对阖家幸福的期盼和美好生活的向往。(记者 马银彬)

编辑:段绍玉 责任编辑:丁忠泽

相关阅读