当前位置:首页 > 新闻频道 > 精彩彝州
昆楚动车首发 昆明楚雄“1小时经济圈”开启
[发布时间:2018-07-01 20:49来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯 “非常安全、便捷、舒适,真是咱们楚雄人的福音”。走下动车的第一名乘客邓先生怀着激动的心情说。 7月1日上午10点28分,随着昆明开往大理的D8673次列车缓缓驶进楚雄站,楚雄、昆明、大理之间实现动车直达,楚雄正式“跨入”高铁时代,彝州人民翘首以盼的“高铁梦”终成现实。

微信图片_20180701203340_副本

邓先生正在接受媒体采访

“这是驶入我州境内的第一列高铁列车!”楚雄站站长喻芳介绍,经过5年半的建设,昆楚大铁路正式开通运营,铁路全长328公里,动车设计时速每小时200公里,途径我州禄丰南、广通北、楚雄、南华站点。昆楚大动车开通后,以昆明为中心,滇中城市群“1小时经济圈”将全面开启,楚雄到昆明、大理等时间将大幅缩短,由原来的2个多小时缩短至1小时。

微信图片_20180701203410_副本

动车停靠在楚雄站

为了迎接第一列高铁的到来,楚雄州精心准备,不仅将高铁站用鲜花进行了妆点,站台广场上身穿彝族盛装的歌舞演员载歌载舞,用热情欢快的歌舞表达了彝家儿女对高铁的期待。列车到站后,工作人员为乘客们戴上了彝家人迎客用的荷包,为乘客带来惊喜。

来自楚雄的市民普先生很早前就一直关注高铁的开通,在网上买好票后就和妻子带着刚满2岁的儿子以及父母到大理游玩,他说:“为纪念楚雄高铁开通,我们特意乘坐第一趟车出去走一趟,让一家人感受高铁的舒适快捷。”

微信图片_20180701203024_副本

楚雄站是昆楚大线上最大的车站

“建筑面积近1万平方米的楚雄站是昆楚大线上最大的车站”。喻芳介绍,楚雄站位于楚雄市东瓜镇车坪社区,站前广场面积约120亩,广场核心区建设面积56亩。站房建筑风格浓缩了楚雄彝族地方特色,屋面覆盖着清灰瓦,站房色调以红色为主色。

微信图片_20180701201614_副本

二楼的候车大厅

车站设有两个候车大厅,配备有普通候车座椅、商务按摩椅,自动扶梯、无障碍直梯,自动检票闸机通道、个人工检票通道,以及“暖心”的母婴哺乳室、饮用水取水点、旅行超市、手机充电等设施,并能同时容纳5000人聚集乘车。

动车开通后,楚雄城区至楚雄站也将开通4趟公交车,目前可乘坐9路、10路公交车到达。此外,楚雄至各主要车站的二等座票价分别为:楚雄至昆明站71元、楚雄到大理站74元、楚雄到南华16元、楚雄至广通北13元,楚雄至禄丰南34元。

微信图片_20180701203213_副本

旅客检票进站

喻芳说,昆楚大动车开通,不仅改写了彝州群众出行版图,而且缩短了楚雄连接省内外的时空距离,人民群众将享受到更便捷、更高效、更安全、更舒适的出行服务。下一步将从站内硬件和软件上不断加以完善,让旅客实现时间更短、服务更优的乘车体验。记者  文/李薇薇  图/高建波 

责任编辑:丁忠泽


相关阅读