当前位置:首页 > 新闻频道 > 精彩彝州
当桃子遇上李子 元谋县新华乡的果农鼓了腰包甜了心窝
[发布时间:2018-07-11 09:52来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯 7月7日,元谋县新华乡成功举办了首届乡村旅游暨桃李节。走在新华的街边,目之所及都是桃李,满园子的桃李更是一片丰收的景象。

QQ图片20180711094425_副本

走进河尾村的李梅大姐家,一幢漂亮的欧式三层别墅跃然眼前,宽敞舒适的院子里高朋满座。李梅大姐正在忙里忙外的招待客人,今天是她农家乐开张的日子,从早上到现在,她已经接待了15桌客人,现在还有好几桌客人在等着。“今天才开张,人实在是太多了。”李梅大姐告诉记者。“我家种植桃李7年多了,家里种植了八九亩的桃李,亩产能够达到2吨左右,一年下来能够收入十多万元,和种植烤烟那些比起来,收入非常可观。现在又开了农家乐,相信以后的日子会越来越好。”

与李梅种植桃李的顺遂相比,文忠云的桃李种植路纯属一腔孤勇。作为新华桃李种植的第一人,他更多的是忐忑。“种桃李之前,种了橘子、花椒、红李、苹果,结果都不行,苹果种出来根本啃不动。”文忠云第一年种桃李只种了十多棵,产量也刚好只够自己吃,后来经过不断的改进,桃李的价从一公斤两三元到如今的十五六元一公斤,品相好的更是能够卖到二十元左右一公斤,收入也翻了好几番。“看我种成功了,村里面好多人就来找我,问我技术向我取经,就跟着我种了。现在我种了十几亩,光现在这片园子一年我就能够收入七八万元,比种农作物那些都划算。”

QQ图片20180711094413_副本

在采访中,记者了解到,元谋新华乡自2005年开始引进桃李种植,2006年开始大规模的推广种植,十多年间,桃李种植已经成为了新华乡的招牌产业。截至目前,新华乡已种植桃李6400亩,形成百亩连片4片,已挂果桃李1200亩,产量达1500吨,产值达1500万元,桃李产业发展势头良好。预计到2020年,种植面积将达到万亩以上,产值上亿元。

QQ图片20180711093828_副本

新华乡林业站站长夏立荣告诉记者:“刚开始引进种植的时候,很多老百姓因为没有种过都不敢种,还是文忠云家开始种了,大家看到收入不错才开始栽种。现在只要他们想种,我们就免费给提供种苗、技术支持,帮助他们栽的活、结出桃李,卖得出去。现如今我们的销售渠道不仅有传统的销售渠道,还有电商销售、旅游采摘销售等,老百姓根本不愁卖。”

QQ图片20180711094402_副本

正如新华乡党委书记杨晓丽所说:“大力发展桃李种植产业,提升桃李的品牌影响力,让老百姓树立桃李种植的信心,腰包鼓起来,收入多起来。”一颗小小的桃李,拓宽了老百姓的致富渠道,鼓了腰间的钱袋子,更是甜了农民群众的心窝子。记者 丁忠泽 通讯员 段卫丽 贾冬冬 文/图

责任编辑:赵敏

相关阅读