当前位置:首页 > 新闻频道 > 精彩彝州
【新时代新担当新作为】“不为村里做点事,我心里不舒服”
——记狮山镇马豆沟村党支部书记、村民小组长杨兴捍
[发布时间:2018-09-10 08:46来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯 走进马豆沟村,新修的水泥路宽敞平坦,一栋栋新建的农家小楼与绿树交相辉映,青瓦红墙的新居舒适宜人,村口新修的小坝塘碧波粼粼,斗牛文化园宽敞干净、鸟语花香,马豆沟的新貌犹如一幅优美的园林画卷。

马豆沟村位于武定县狮山镇旧城社区东南,距县城4公里,是彝、苗、汉三个民族杂居的村子。昔日的马豆沟村穷得叮当响,住房、交通和水利等基础设施条件较差,严重制约了村组的发展。

马豆沟村日新月异的变化,离不开一个人——村党支部书记、村民小组长杨兴捍。“我是村里的一份子,不为村里做点事,我心里不踏实。”这句话杨兴捍常挂在嘴边,也落实在行动上。他把村民的事当做自己的事来办,身体力行带领党员做好“一对一”结对帮扶;积极带领党员开展“两学一做”“三严三实”等活动,增强村党支部的堡垒作用,激发党员的凝聚力和战斗力;抓好政策引导,调结构、优产业,结合村组自身优势,开展村企共建,与武定德昌矿业签订合作协议。在保护环境的前提下,企业在村内矿山发展生产,产生经济效益的同时,出资70万元修建了村间道路,每年补给马豆沟村民小组40万元;安排村内各户成年男工到矿山企业务工。引进技术、筹措资金建起蔬菜大棚,吸收村内各户成年女工到蔬菜大棚务工,帮助村民解决就业和生活问题。

2014年起,马豆沟村开展“民族团结示范村”建设,企业出资引导村民发展核桃、山楂、人参果、黑山羊等特色种养业,修建景观湖,建盖斗牛文化园,乡村文化旅游初见雏形,农民增收,村组致富,马豆沟走出了一条生态建设和文化产业兴村的新路子。村民杨兴芝感慨地说:“全靠村里的干部起了大作用,我们才过上了好日子。现在走到哪家,都是水泥路打到了门口,家家都盖起了砖房,满意喽!”

“建设美丽乡村,发展好产业,带动乡村文化旅游,让农业强起来、农村美起来、农民富起来。”说到村里今后的发展,杨兴捍信心满满。他说,只要在岗在职一天,只要身为共产党员一天,就要一如既往地让党和政府的春风吹遍马豆沟村的每个角落,让马豆沟村的群众不断增强获得感、幸福感。

记者手记:

“群雁高飞头雁领”,马豆沟村的巨大变化,凝聚了全村群众顽强拼搏、同心协力、苦干实干的奋斗精神,更离不开像杨兴捍这样的村组党员干部的引领、带头作用。只有不忘初心、牢记使命,肩负起对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,以人民对美好生活的向往作为奋斗目标,真心实意地为群众谋幸福,才配得上是人民群众的好干部。记者 李薇薇

责任编辑:丁忠泽


相关阅读