当前位置:首页 > 新闻频道 > 精彩彝州
【百日大会战 决胜脱贫攻坚】脱贫致富 产业为根
[发布时间:2018-10-12 09:02来源:云南楚雄网]

秋收时节,牟定县凤屯镇飒马场村红梨种植基地一片繁忙。建档立卡贫困户胥中学夫妇一边采摘红梨,一边高兴地介绍,他家种植的14亩红梨今年已开始挂果,将增收两万多元。

脱贫致富,产业为根。

“我们把产业发展作为重点,按照百分之百覆盖贫困村、百分之百覆盖所有建档立卡贫困户和其他群众的目标,由支部引领、群众参与,只要能种红梨的田边地角,我们都动员群众全部种植。”凤屯镇党委书记代金说,为了培强做大云南红梨产业,目前已建立了冷库,引进了一家企业,成立红梨谷农业有限公司,对红梨醋、红梨酒等梨产品进行开发。

如今,通过整合土地资源,凤屯镇发展云南红梨种植约1.2万亩,参与种植的农户达655户,今年采收红梨4000多吨,产值达1200多万元,实现户均增收1万元左右,红梨正成为凤屯镇广大贫困群众增收致富的“摇钱树”。

在推进产业扶贫进程中,牟定县投入产业发展资金1260多万元,因地制宜、因户施策,根据气候条件、资源禀赋和发展基础选择脱贫产业。在以凤屯镇为代表的高寒冷凉地区和边远少数民族地区,重点规划发展核桃、冬桃、云南红梨、花椒等特色农产品及生态牧业,在低热河谷地区重点规划发展猕猴桃、早桃等特色经济林果及冬早蔬菜种植,在坝区重点规划发展烤烟、商品蔬菜、畜禽养殖等产业,确保户有致富项目、村有特色产业、乡有主导产业。目前,全县共扶持发展核桃、猕猴桃、冬早桃、云南红梨、青花椒3.65万亩,种植特色蔬菜12.6万亩、烤烟5万亩,产业覆盖有种养殖条件的贫困户2900多户。

除了在“选”产业上下功夫,牟定县还在农产品销路上做文章。在盛耘农业开发有限公司的带动下,牟定县发展青早蚕豆等订单农业2万亩,每年可实现产值1.2亿元,带动群众增收6800万元。漂亮的成绩单背后,得益于“沪滇合作”模式的助力。通过与上海蔬菜集团江桥农产品批发市场签订合作协议,建成上海蔬菜集团牟定生产基地,成功打通了牟定蔬菜直销上海的“绿色通道”。

随着农业产业化规模的不断扩大,牟定县把蔬菜产业的发展辐射到全县大部分贫困地区。在带动群众发展生产的同时,鼓励广大农户流转闲置土地,再到基地就近务工增加收入,多渠道筑牢群众“增收网”。

在强力推进产业扶贫的进程中,牟定县还采取“公司+基地+合作社+贫困户”的四位一体产业扶贫模式,建立贫困户与企业、市场的利益连接机制。全县12家农业企业与11个贫困村结成帮扶“对子”,建成农产品原料基地9个,发展农民专业合作社337个,每年稳定实现贫困户户均增收3000元以上。

通过培植产业,三年来,牟定县累计减少贫困人口2475户9118人,贫困发生率由2014年的7.85%降低至1.73%。代琼芬

责任编辑:赵敏