当前位置: 新闻频道 精彩彝州
【新时代新担当新作为】“他有股实打实的干劲”
——记楚雄市子午镇党委书记董尚高
发布时间:2018-10-15 09:00:48来源:责任编辑:丁忠泽作者:李薇薇

2016年1月1日,云龙至挖铜村委会9.3公里的乡村公路通车;

2017年10月18日,挖铜村委会113户农村危旧房改造全面完成并搬迁入住;

2018年1月9日,挖铜集市正式开街……挖铜村紧紧围绕脱贫攻坚目标任务,通过完善基础设施、发展产业等措施,使当地群众走上了增收致富路,建设成为名副其实的“幸福挖铜”。

然而,曾几何时,挖铜仅是一个大山深处的贫困村,这里山高路陡、无硬化道路、无稳定的水电和通信,信息十分闭塞……

“多亏有个好书记!”记者近日来到挖铜村,干部群众对他们眼中的带头人——楚雄市子午镇党委书记董尚高交口称赞,正是这位“幸福挖铜”的见证人,敢担当、有韧劲、善作为的带头人,让挖铜村焕然一新。

距楚雄市城区32公里的子午镇挖铜村,是一个有1400多人口、其中93%为彝族的贫困村。在脱贫攻坚拔寨的关键时期,作为镇党委书记的董尚高,直接进驻挖铜村,现场指挥、综合协调脱贫攻坚全面工作,把村委会当作自己的“家”,为了方便开展脱贫工作,他带上简单的换洗用品就住进村委会,村委会不够住时,还主动住到村小学。

“要是没有董书记的韧劲和拼劲,挖铜村脱贫攻坚的推进速度不会如此之快!”谈起和董尚高一起在村委会工作时的经历,村委会主任姜永均感慨万千。“董书记有时候忙起来,几星期都不出挖铜村一次,外出也就到镇上开个会就返回村委会了。”

“要时刻把握好脱贫攻坚“精准”含义。”董尚高在工作中经常这样对干部说。工作中,他攻坚克难、直面矛盾,抓牢扶贫开发,夯实基层党建,补齐基础设施薄弱、产业支撑无力短板;积极开展“感恩、公德、小康”三项教育,制定《挖铜村规民约十条》及以“爱心卡积心”和“用心换物资”的“爱心超市”惠民平台,大力激发群众的内生动力。期间,他不辞劳苦翻高山、走泥泞,在一户户彝家的火塘边倾听诉求,在一个个彝村的巷道内了解民情,跟群众吃在一张桌子、烤一个火塘子,大力践行从群众中来,到群众中去。

如今的挖铜村,于两年前开工建设易地扶贫搬迁项目、排水排污管网、供电线路、绿化美化、通村公路等设施一应俱全;在挖铜村民小组大新田,一排排遮光大棚内,正忙着采摘食用菌的村民李仁雄,他熟练地采摘着菌棒上新鲜肥厚的食用菌,早上才采摘完,下午就有车定点拉出去,“合作社+企业+农户”的模式让群众尝到了产业扶贫的甜头;“能住上这么好的房子,感觉像在做梦。”住进180平方米新房的彝族村民李仁民满心欢喜,收入也比几年前增加了好几倍,面对幸福生活他充满信心;力左邑村民小组的山头上,200亩荒山上种满了青花椒,群众钱袋鼓了,昔日荒山绿了……和煦的阳光下,平坦笔直的挖铜公路、别致特色的彝家新居、宽大的挖铜集贸,一个美丽的新村正在群山中展现。

“要把脱贫攻坚重任牢牢扛在肩上、把全面从严治党紧紧抓在手中、把人民群众始终装在心里!”董尚高对自己提出了更高的要求,围绕“产业做支撑、集镇出形象、民生有保障”目标,他将继续带领全镇广大党员干部群众苦干实干,实施乡村振兴战略,决战决胜脱贫攻坚,不断推进“大美骠川·幸福子午”建设。记者 李薇薇


相关阅读