当前位置: 新闻频道 精彩彝州
【提案追踪】让书香成为鹿城的底蕴
发布时间:2018-12-19 08:54:06来源:云南楚雄网责任编辑:丁忠泽作者:徐美玉

云南楚雄网讯  随着彝州经济社会的飞速发展,楚雄州公共文化事业欣欣向荣,各种广场舞、赛装节、选美选秀及体育活动方兴未艾。相比之下,更能体现一个地区和市民文化及文明素质的公共图书馆事业却显得有些冷清。

“究其原因,我州的公共图书馆还比较少,规模也不大,功能得不到充分发挥。”民建楚雄州委认为,当前以公共图书馆为核心的全民阅读已成为阅读活动的新方式,有助于实现图书馆现有资源向个体素质转化,帮助提升全民综合素质,进而提升城市品位。

为发挥好公共图书馆在全民阅读中的价值及优势,让全民阅读工作顺利开展,在今年州政协十届二次会议上,民建楚雄州委提出了《关于大力发展公共图书馆事业建设文化楚雄的提案》,建议州、市两个图书馆多开展活动,扩大图书馆的影响力和吸引力;扩建两馆,增加面积和功能,让更多的市民能够享受优质的公共图书馆资源;增建一所民族文化图书馆,展现彝州特色,展示彝州文化事业发展成果;鼓励个人或社会力量办图书馆,弥补公共图书馆的不足。

该提案交由州文体局主办,州发改委、楚雄市政府、楚雄开发区管委会协办,被列为州政协2018年重点督办提案。

“作为提案的主办单位,州文体局对民建楚雄州委的提案高度重视。”州文体局局长段福君告诉记者,接到提案后,州文体局积极汇报协调,争取把图书馆的改扩建纳入楚雄州国民经济和社会发展的整体规划,按照图书馆馆舍标准早日进入改扩建盘子;力所能及地为图书馆的优化服务提供便利条件,积极争取到50万元资金,对图书馆外壁面及电路进行维修改造;与图书馆座谈研究,学习先进地区图书馆事业发展经验,全力推进我州公共图书馆建设。

在州文体局的牵头下,各提案承办单位积极行动,针对州、市图书馆规模小、分布不合理的问题,采取在对原有图书馆进行提升改造的基础上,与开发区管委会协商拟在楚雄开发区选址新建州图书馆分馆,由楚雄市委、市政府规划实施在楚雄市富民片区选址新建市图书馆分馆。多点布局的方式,从根本上解决楚雄城区图书馆的分布问题。针对图书馆活动少、对市民吸引力下降的问题,采取依托“世界读书日”、“图书馆服务宣传周”、“全民读书月”等特殊时间点,组织开展演讲、经典诵读、读书征文、知识竞赛等主题阅读活动,同时着力提供优质阅读内容,完善基础阅读设施建设,创新全民阅读工作方式方法,营造良好阅读环境和氛围,吸引社会大众,培养阅读兴趣,将阅读行为融入日常生活,让书香成为鹿城的底蕴。记者 徐美玉


相关阅读