当前位置: 新闻频道 精彩彝州
【委员风采】最在意的身份是“政协委员”
——记州政协委员、牟定县自来水有限责任公司董事长、总经理董廷波
发布时间:2018-12-19 08:56:42来源:云南楚雄网责任编辑:丁忠泽作者:徐美玉

云南楚雄网讯  从一名普通员工到连选连任6届的董事长兼总经理,26年来,牟定县自来水有限责任公司董事长、总经理董廷波还有过很多“身份”:牟定县第九届政协委员、楚雄州第十届政协委员、云南省城镇供水协会理事、牟定县光彩事业促进会副会长兼秘书长、牟定县教育基金会理事。

其中他最在意的,是“政协委员”。“因为政协委员的身份,代表着一种政治荣誉,承载着党委、政府的信任和人民的嘱托,是一份沉甸甸的社会责任。”

董廷波1969年生于牟定,担任过代课教师、牟定县民族瓷器厂技术科长,搞过环卫工作。1993年,他服从组织安排到牟定县自来水有限责任公司工作,一干就是26年。这些年里,他把大部分时间精力投入到管道安装维修技术提升、管道安装工作室组建等领域。在他的带领下,公司现拥有管道高级技师2人、技师19人、高级工2人、中级工4人,公司管道安装整体技术实力处全县领先水平。

“公司发展了,不能忘记回馈社会。我作为州政协委员、公司领导,应该带领公司履行好这份责任。”这是董廷波一直践行的座右铭。面对牟定县“脱贫攻坚”这场硬仗,董廷波带领公司积极响应县委、县政府号召,利用行业优势和特点参与全县民营企业精准扶贫行动,为符合水费减免政策的84户低保户、建档立卡贫困户提供自来水3024立方,免收水费8700余元;为供水范围内的15户建档立卡贫困户安装自来水管道,免收安装材料及工时费1.2万元。积极参与农村安全饮用水补短板项目,自筹资金16万元在3个村委会建设加压泵房,让214户700余人用上了清洁、卫生的自来水。

共和镇周山村委会籐垭口村的周桂华家,便是这214户中的一户。“我们籐垭口素来缺水。多亏了自来水公司在村里建加压泵房,架自来水管道,加班加点施工,我们才在今年春节前吃上了自来水。现在家里太阳能也装上了,冷水热水都有了,用着很方便。”

除此之外,董廷波非常热心公益事业。近3年来,他带领公司为全县教育扶贫捐资2万元,为牟定一中捐资2万元,为“9·30”抗洪救灾恢复重建捐资2.85万元,资助2018年县高考文理科状元大学期间每人每月生活费1500元。每一笔善款背后,都彰显着董廷波扛起责任、履职为民的政协情怀。

“人生履历里多了‘政协委员’四个字,字虽少,却凝聚着社会各界的期待。我会继续努力,不负这四个字赋予我的光荣使命。”谈及履职之路,董廷波如是说。记者 徐美玉


相关阅读