当前位置: 新闻频道 精彩彝州
【委员风采】不忘创业初心 积极回馈社会
——记州政协委员、大姚博业建工有限责任公司、楚雄志达新型建材开发有限公司董事长、总经理普晓庆
发布时间:2018-12-21 09:03:05来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:徐美玉

初识普晓庆,身板魁梧,皮肤黝黑,脚蹬休闲鞋,身穿彝家常见的白马褂。若非别人介绍,很难相信眼前这个人就是州政协委员、大姚博业建工有限责任公司、楚雄志达新型建材开发有限公司的董事长兼总经理。

“普总是个很励志的人,更是个成功创业不忘家乡的人。”办公室主任王亚洁说起普晓庆时,由衷称赞。普晓庆出生在大姚县赵家店镇团塘村委会的一个彝族农民家庭,初中毕业便到建筑工地打工,学当泥水匠。凭着吃苦耐劳、好学上进的精神,从一个泥水匠学徒到建筑队组长再到建材公司董事长,每一次转型,他都将机遇紧紧抓在手中。到2018年,普晓庆已是拥有两家公司、资产过亿的企业家。

一花独放不是春,百花齐放春满园。普晓庆常说,自己富不算富,乡亲父老都富才是真的富。早在2000年,普晓庆就吸纳了300多名家乡群众长年在自己的砂石料场打工,为他们带来经济收入。此外,他还以身示范鼓励全村年轻人外出打工创业。在他的带领下,全村外出打工人员500余人,有大小老板30多人,打工年收入300多万元,团塘村也逐步走上了致富的道路,90%以上的村民家里盖起了小洋楼,购置了冰箱、空调、洗衣机等家用电器。

“兴企为民、回报社会”,这是普晓庆的座佑铭。多年来,他致富思源,把捐资抗洪救灾、扶助孤寡老人、资助贫困大学生等一系列善举视为自己应尽的社会责任,从不愿意宣扬。今年27岁的杨周妹,是唯一一个普晓庆存了联系方式的受助者。2013年,家住大姚县铁锁乡的杨周妹考上了保山学院计算机专业,可贫寒的家境让她根本买不起学业所需的笔记本电脑,普晓庆知道后资助了她5000元钱,帮她解决这一难题。后来,杨周妹所在的村子因异地搬迁安置到了赵家店,两人成了名副其实的老乡,才彼此联系上。

“作为一名政协委员、一个企业家,通过兴办企业把家乡一拨接一拨的人带上工作岗位,让一个人的就业带动实现一家人的脱贫,进而促进整个家乡的发展,这是为民履职、也是回报社会;对工作岗位上的人进行技能培训,让他们有机会去更先进的企业学习专业技术和管理知识,再带回家乡传递到后继者们身上,助推本地企业发展,这是更生动的为民履职、更深层次的回报社会。”普晓庆说。

2017年,普晓庆因积极投身“致富思源,富而思进”的光彩事业被州委州政府表扬为“彝州光彩之星”;2018年,他的博业公司又被州委统战部、州工商联命名为全国“万企帮万村”精准扶贫行动楚雄州示范企业。记者 徐美玉


相关阅读