当前位置: 新闻频道 精彩彝州
【委员风采】农民致富的引路人
——记牟定县政协委员、云南牟定三福工贸公司、牟定县大力石葛根酒业有限公司董事长董显华
发布时间:2019-01-03 09:25:19来源:云南楚雄网责任编辑:丁忠泽作者:徐美玉

云南楚雄网讯  冬日的阳光洒在云南牟定三福工贸公司的晾晒场上,这里晒满了新鲜的葛根切片。

“这几天正是挖葛根的时令,每天都要动用三五台挖机同时开挖。”说话的人叫董显华,是牟定县九届政协委员、云南牟定三福工贸公司、牟定县大力石葛根酒业有限公司董事长。

董显华身后有一条艰难的创业路。1989年初中毕业后,揣着从亲戚朋友那儿借来的165元钱开始创业。从收购野生菌到摆地摊卖服装再到搞旅客运输,他一步一个脚印地摸爬滚打,进行原始资本积累。2011年,他组建了云南牟定三福工贸有限公司,以牟定葛根资源为基础,开发葛根系列产品。2015年,又收购了牟定县安乐乡大力石酒厂,挂牌成立了牟定县大力石葛根酒业有限公司。如今,两家和“葛根”密不可分的公司,在他的经营下稳步发展、欣欣向荣。

“葛根是种好东西。常吃葛根可以缓解血压血糖偏高的症状,有益于身体健康,很受大家欢迎。”董显华边仔细查看葛根切片的晾晒情况,边拿起一片葛根放进嘴里,“其实人也是一样。如果对别人有帮助、对社会有贡献,也会受到大家的肯定。”

他这番话是有感而发。企业逐步走上正轨后,董显华就把更多的目光聚焦到回报社会上。他时刻牢记自己政协委员的身份,带领公司积极参与脱贫攻坚助推行动,制定了公司帮村精准扶贫行动方案;成立了牟定县河节冲农产品种植加工协会和牟定县河节冲农业专业技术协会,发展农民会员225人,免费提供价值100多万元的葛根种苗给会员种植,还多次聘请专家进行种植技术指导;与农户签订收购合同,带动更多农户通过种植葛根增加收入。据粗略统计,公司先后带动全县辖区内5乡镇3000农户种植葛根3000亩,实现农民收入2250多万元,其中增收部分达900多万元;解决贫困地区剩余劳动力固定就业100人,临时性就业150人;带动500户2000名贫困群众通过种植葛根摆脱了贫困。他因此被村民们亲切的称为“农民致富的引路人”。

这个称呼,员工李爱华觉得实至名归:“我们董总不仅带领公司员工发家致富,而且带动周边的很多贫困户通过种植葛根脱贫,的确是农民致富的领路人。”董显华却显得很谦逊:“我还担不起这样的称谓,我只是尽力去做自己该做的事情罢了。身为一名政协委员,一个企业家,就应该带动企业发展、给员工增加福利、为社会作出贡献,同时要关注群众所想所需,积极发挥政协委员的作用,心系民生履职尽责。”记者 徐美玉


相关阅读