当前位置: 新闻频道 精彩彝州
【提案追踪】双柏:建“森林城”圆“绿色梦”
发布时间:2019-01-04 09:11:08来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:徐美玉

人在树下走,车在林中行。对于生活在城市的人来说,这是一个很惬意的梦想。致力于积极创建省级森林县城的双柏,正在努力将这个梦想变为现实。

“早在2016年初,我们就向省林业厅提出了创建申请。”副县长王权告诉记者,双柏境内热量充足,降水适中,山地资源富足,立体气候明显,拥有完备的生态系统和丰富的林业资源,全县林地面积502.5万亩,活立木蓄积量2051.7万立方米,森林覆盖率高达84%,被誉为“滇中绿海明珠”,创森基础扎实。通过省级批复同意创建后,双柏县及时成立了由分管林业的副县长任组长、县级相关部门为成员的省级森林县城创建工作组,加强组织领导,层层压实责任,高位推动创建工作。

让森林走进城市、让城市拥抱森林,是一个城市生态建设的重要体现,关乎城市居民与自然环境的和谐共存,关乎城市的品位和形象。除党委政府的高位推动,双柏县的创森工作也受到了部分政协委员的关注。在州政协十届二次会议上,州政协委员李光彪等提出了《关于加快推进双柏县森林城市创建工作的提案》。

“我们非常感谢提出提案的政协委员关心和支持我县森林城市创建工作。”王权表示,“同时我们也非常重视该提案的办理。”据王权回忆,接到提案交办通知后,县政府主要领导亲自就办理工作进行了安排部署,要求认真落实。

作为与创建工作关系最为直接和紧密的部门,县林业局对创建工作如数家珍。县林业局副局长郭汝斌告诉记者,近年来,双柏县坚持把创建省级森林县城作为“生态立县、绿色崛起”战略的重要抓手,按照“生态文明·和谐宜居”的要求,制定了全县绿化总体方案,采取拆墙透绿、见缝插绿、退地还绿的方式,大力开展植树造林。2016年以来,全县共投入县城绿化提升改造、城镇周边绿化造林、林业生态建设资金11140.39万元,县域森林网络日趋完善。同时,坚持生态建设与产业发展并举,不断扩大经济林果基地建设,快速发展林下经济,加快林木种苗培育步伐,稳步推进森林生态旅游,确保林业产值不断提高,让广大林农从森林县城建设中得到实惠。此外,大力弘扬生态文化,积极组织开展丰富多彩的生态文化宣传活动,形成了城乡一体、上下联动、全社会广泛参与的良好局面。

“目前,对照《云南省森林县城评价指标》5大类37项指标要求,我们的创建工作已完全达标,即将接受省级相关部门的现场考核及检查验收。”郭汝斌兴奋之余有些紧张,“期望我们可以顺利实现‘住进森林城’的‘绿色梦想’。”记者 徐美玉


相关阅读