当前位置: 新闻频道 精彩彝州
【政协工作回眸】创新载体建平台 强化履职促发展 楚雄市将政协委员服务联络处向基层延伸提升履职实效
发布时间:2019-02-01 09:12:31来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:徐美玉

为充分发挥政协委员主体作用,调动委员履职的积极性和主动性,提升履职水平,楚雄市政协委员服务联络处主动对接区域经济社会发展的现实需求,将政协工作触角不断向基层延伸,将委员履职平台向乡镇下移,在全市15个乡镇和城区探索建立了21个政协委员服务联络处,以组织延伸来推进政协工作延伸,拓展了乡镇基层开展协商民主的重要渠道,拓展了委员履职平台和方式,丰富了履职实践,提升了委员履职实效。

“县市级政协在乡镇没有基层组织,使政协工作在乡镇一级往往找不到抓手,委员的主体作用发挥不充分。”楚雄市政协副主席王联中分析道,给委员在基层安个“家”,从组织形式上为委员履职搭建平台、拓宽渠道,增强委员的凝聚力和归属感,为委员扎根基层、深入群众、广接地气创造了条件,同时也有利于人民政协拓展工作空间、健全工作网络、延伸工作触角、完善组织体系。

在位于市人社局的政协委员服务联络处(6),工作室墙上张贴了规章制度,明确了组织机构、工作职能和作用。记者了解到,委员们会不定时聚集到这个“家”,对党的十九大精神进行专题学习,讨论开展委员联络处示范创建……市人社局党委副书记、纪委书记李家荣介绍:“我们联络处自成立以来,就积极围绕党政所需、群众所盼、政协所能,认真履行委员职能,做了诸多惠民利民的工作,尤其是在助残帮困上,主动发挥委员作用,承担社会责任,助力彝州改革发展。”

李家荣提到的“助残帮困”,最有代表性的要数“楚雄经康盲人推拿服务中心”的建立发展。经康盲人推拿服务中心的负责人是一对残疾夫妻,他们告诉记者,市政协委员服务联络处这几年不仅从资金上、还从政策上给予他们帮助,让夫妻俩免费到昆明、成都等地学习按摩推拿技术。在联络处的支持下,夫妻俩从2008年创业初的15平方米小店,发展成多家分店,并招聘了来自全州各地的11名建档立卡贫困户残疾人,让他们通过自食其力,获得幸福新生活。

在楚雄市政协委员会东瓜联络处彝人古镇政协委员为民服务中心,委员接待和调研视察等贴近群众的制度早已建立,彝人古镇正门至德江城楼主干道“依法、文明、诚信”示范街创建活动长期开展,倡导广大商户企业做“依法、文明、诚信”经营带头人。“上至政策法规的贯彻落实,下到商户之间的矛盾纠纷,政协委员为民服务中心都会帮助我们妥善解决。”被选为“优秀经营示范户”的金玉仙告诉记者,自己的店能够挂上“依法、文明、诚信”经商示范店的牌子,对她的生意有很大帮助,她会严格把关所售产品质量,文明经营,同时希望“依法、文明、诚信”的商圈不断扩大,成为引领整个城市的新风尚。

楚雄市的城区和15个乡镇早已实现了政协委员服务联络处全覆盖。“政协委员服务联络处成立以来,充分发挥基础、主体、桥梁作用,改变了政协委员活动形式单一问题,增进了委员之间的联系交流和优势互补,形成了1+1>2的聚合效应。”王联中介绍道,下一步,楚雄市政协将不断从政协工作的实际、特点和规律出发,继续研究探索和创新完善新时期、新形势下政协委员联络工作开展的有效机制和形式,真正做到用事业凝聚委员、用实践锻炼委员、用机制激励委员,进一步使委员“动”起来、政协工作“活”起来、履职成效“实”起来。记者 徐美玉


相关阅读