当前位置: 新闻频道 精彩彝州
【政协工作回眸】不忘初心勤履职 大姚县政协2018年工作亮点纷呈
发布时间:2019-02-01 09:14:59来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:张从华

“协商民主更广泛了,民生实事办的更多了,履职更加勤勉了!”说起大姚县政协2018年来的工作,大姚县政协委员、县个体私营企业协会会长耿云由衷地说。

不忘政协初心,牢记政协使命。2018年,大姚县政协及广大委员把学习贯彻习近平总书记关于政协工作者要“懂政协、会协商、善议政”作为自己的价值追求,围绕精准脱贫、基础建设、产业培育、环境保护、民生改善等重点工作,积极推进整体协商。县政协全委会对“一府两院”报告和计划、财政报告进行大会协商,向县委、县政府及相关部门反馈了13个方面的意见建议102条,做到了参政参在关键处,议政议在点子上。

直面群众呼声,反映群众关切。围绕群众普遍关心的养老服务体系建设、蚕桑产业发展等,进行专题协商,提出对策建议40多条。召开县移民、高原特色现代农业发展3个对口协商座谈会,形成意见建议14条。强化提案办理,对年内政协委员提出的220件提案,通过优化提案办理程序,强化办理责任、指导督办落实,已解决或基本解决的158件,正在解决或列入规划逐步解决的56件,达到承办单位、提案者、政协组织三方满意。

参与中支持、支持中服务、服务中监督。对县住建局工作开展面对面、心交心、开诚布公的民主监督,提出5个方面31条意见、5条建议。聚焦全县脱贫攻坚,组成5个专项民主监督工作组深入12个乡镇,开展民主脱贫攻坚民主监督,查找问题8个方面112条,组织部分委员走进法检两院,开展行风政风民主监督,促进阳光司法、公正执法。

关注民生,尽锐出战,参战脱贫攻坚。县政协机关全体干部职工挂包石羊镇永丰、郭家两个村委会113户贫困户,派出5名政协机关干部作为驻村工作队员,长住扶贫村,其他机关干部轮流驻村帮扶。县政协拨出工作经费50多万元投入脱贫攻坚工作。组织科技界委员为联系群众送去种养技术,文教卫生系统委员开展“送教下乡”和“送医下乡”活动,经济界委员开展为贫困户送肥料、籽种活动,帮助群众创业就业,文艺界委员开展“文化惠民书香”活动。工商联政协委员在“万企帮万村”工作中,带动64家企业帮扶12个乡镇、63个村委会,累计投入资金4746万元,为全县打赢脱贫攻坚战贡献了全县政协战线干部职工的智慧和力量。张从华


相关阅读