当前位置: 新闻频道 精彩彝州
【政协工作回眸】电气代薪留青山
发布时间:2019-02-13 08:59:40来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:徐美玉

近年来,楚雄州认真实施“生态立州”战略,高度重视农村能源建设,把以电、气代替薪柴,推广太阳能热水器、节能炉灶、户用沼气等农村能源建设项目,作为保护森林资源、提升农村人居环境、改善农民生活质量、促进生态文明建设的重要举措常抓不懈,农村能源建设工作取得了显著成效。

为助推“生态立州”战略稳步实施,进一步解决好生态保护与经济发展兼顾的问题,州政协委员王春波在政协楚雄州十届二次会议上提出《加大农村能源建设,以电以气代替薪柴留青山》的提案。

提案建议,配合脱贫攻坚行动,在农村全面推广太阳能系列节能产品,精准实施新能源扶贫工程;同时,因地制宜开展绿色能源示范工程,鼓励发展生物质燃料综合利用和沼气建设项目,拓展节能炉灶使用范围,节约农户生活成本,提升农村人居环境。

负责承办提案的州林业局高度重视,坚持把提案办理工作作为推动林业各项工作的有力抓手,采取多种方式认真研究办理,做到了提案的面商率、落实率、满意率和答复率均为100%。2018年,全州共实施太阳能热水器6900户、节能炉灶7000眼,同比增加53.3%和16.7%;全州农村居民用电量约5.83万千瓦,实现电能替代量1600千瓦时。农村能源建设工作蹄疾步稳、成效显著。

据悉,下一步,州林业局将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真践行绿水青山就是金山银山的发展观念,继续加大以太阳能热水器、节能炉灶和户用沼气为主的农村能源建设项目,继续实施农村燃气、电代替薪柴的建设项目,竭力确保我州“十三五”农村能源替代建设目标项目圆满完成。 记者 徐美玉


相关阅读