当前位置: 新闻频道 精彩彝州
【政协工作回眸】为还碧水润鹿城 楚雄市政协民主监督城市污水治理
发布时间:2019-02-13 09:07:25来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:徐美玉

晚饭后,沿着龙川江和青龙河漫步,是很多楚雄市民最日常的休闲方式。经常沿青龙河健步走的冉女士告诉记者,曾有一段时间青龙河水质发黑、水体发臭,但最近几个月却发现,河水一天天清起来了,沿岸也一日日变美了。

变化,得益于市政协开展的城市污水治理民主监督。根据《政协楚雄市第九届委员会2018年工作要点》安排,市政协成立了以主席为组长、各位副主席为副组长、各专委会主任为成员、人资环委牵头的民主监督领导小组,对市住建局等10个市政府部门、开发区规划建设局等4家单位、东瓜镇等3个乡镇进行城市污水治理民主监督。在实地查看了福龙桥等12个排污口、滇中有色等3个企业和第二污水处理厂的相关情况后,监督组多次召开座谈会、对口协商会、专题协商会等各类会议,就监督过程中发现的城市污水管网不配套不完善、城市污水集中处理能力不够、农村面源污染防治不到位等问题进行深入探讨交流,并提出意见建议。

监督组认为,要高度重视城市水污染防治,不仅要从思想上增强城市污水治理工作的责任感和紧迫感,而且要围绕楚雄市创建全国文明城市工作,利用多种媒体形态加大宣传,增强公民环保意识,营造全市上下共同关心、支持、参与污水治理的良好氛围。

监督组建议,要积极研究治理对策,加大对城市管网建设及监管力度,严格执行雨污分流、严格审批道路排水管网建设规划、严格监管新建小区管网建设,逐步推进老城区排水排污管网改造;着力提升集中污水处理能力,尽快启动第一污水处理厂提标工程、第二污水处理厂二期工程及第三污水处理厂建设,从污水处理的数量和标准上提升污水处理能力;推进无公害农产品基地建设,对规模养殖业污染和城郊村庄生活垃圾进行治理,加强农村面源污染整治力度;加强协调联动,建立健全水污染防治工作机制,加强对工作进展情况督察检查;争取提高城区水环境保护方面的专项资金投入,强化污染防治工作保障。

长达几个月的民主监督,龙川江和青龙河终于日益干净。“水是城市的‘血脉’,不仅关乎城市环境,还涉及千家万户的人居质量。城市水污染治理初见成效,但是今后的路依然很长。”市政协人资环委主任、市政协委员谢洪湘感言,此次民主监督,是贯彻落实中央关于加强和改进人民政协民主监督工作意见的一次生动实践,市政协将继续助推市委、市政府关于黑臭水体治理工作部署的全面落实。记者 徐美玉


相关阅读