当前位置: 新闻频道 精彩彝州
【政协工作回眸】提高村干部待遇水平激发作为担当
发布时间:2019-02-13 09:08:58来源:云南楚雄网责任编辑:丁忠泽作者:徐美玉

农村基层干部是基层工作的主要力量,在农村改革发展、脱贫攻坚工作和社会和谐稳定等方面作出了积极贡献。近年来,我州曾多次调整提高农村基层干部工资待遇水平,但较之经济社会发展速度与人民生活水平的提高脚步,村干部的工资待遇仍然偏低。

这个问题引起了陈慧媛、董兴茂、自晓安等州政协委员的关注。在政协楚雄州十届二次会议上,他们联合提出《进一步提高农村基层干部工资待遇的提案》。提案呼吁,提高村干部工资待遇标准,落实好“基本补贴+奖励补贴+绩效补贴”的结构补贴制度;建立健全管理考核机制,实现管理规范化、考核常态化,并充分运用好考核结果;建立健全激励机制,加大从优秀村干部中招录公务员及事业单位工作人员的力度;给予离任村干部相应待遇,对离任村干部按年限一次性发放离任生活补贴。这份提案被列为我州2018年重点提案。

作为提案承办单位的州委组织部高度重视其办理工作。记者从州委组织部关于对该提案的答复中获悉,近年来,我州不断改革创新,着力探索建立经济上有“甜头”、政治上有“奔头”、工作上有“劲头”、离任后有“靠头”的村干部激励机制,进一步激发村干部在脱贫攻坚、乡村振兴等各项基层工作中干事创业、担当作为。

目前,全州村“三职”干部综合补贴每人每月不低于1600元,绩效补贴每人每月均达215元;村民小组党组负责人和村民小组长每人每月工作补贴不低于50元,其中“一肩挑”的不低于70元。在此基础上,鼓励各县市积极探索提高村干部待遇的办法和措施,逐步提高村组干部岗位补贴。同时,对于离任的村干部,我州已严格落实相关政策规定,一次性发放了生活补助。记者 徐美玉


相关阅读