当前位置: 新闻频道 精彩彝州
【政协工作回眸】完善公交线路,保障市民出行
发布时间:2019-02-13 09:10:55来源:云南楚雄网责任编辑:丁忠泽作者:徐美玉

楚雄站(即楚雄火车北站)的建成使用,给楚雄市民外出提供了很多便利,也吸引到更多外地游客齐聚楚雄感受彝州的独特风情。但因它离城较远,大家在开启便捷舒适的“高铁之旅”前,也要忍受诸多不便。

“完善楚雄城区至楚雄站的公交线路,保障市民便捷出行”成了不少政协委员关心关注的问题。于是,政协楚雄州十届二次会议上,陆晓林、胡晓雯、王春波等州政协委员提出了《关于开通楚雄城区到楚雄火车北站公交专线的提案》。提案认为,楚雄市民大多乘坐公交车前往火车站,楚雄站在建之时,楚雄市还没有开通直达该站的公交专线,广大市民从城区往返楚雄站极不方便,现代交通与群众出行需求存在一定差距,增开楚雄站至老城区的公交专线很有必要。

该提案得到了承办单位的高度重视。“楚雄市对楚雄站前广场及道路建设进行多次考察调研,依据楚雄站拟通行38对动车运营计划,初步拟定了四条配套公交运营线路。”在楚雄市政府关于对该提案的答复中,记者了解到,楚雄市计划开通9路、10路、18路、19路共四条线路的公交车到达楚雄站,市民根据需求任选一路均可抵楚雄站乘动车出行。

自2018年7月1日起,公交9路、10路已与动车同步投入运营,两条线路每天有256趟车在城区与楚雄站之间往返。下一步,楚雄市将根据客流量,有计划地开通18路、19路公交车到达楚雄站,在保障市民便捷出行的同时,为大家提供更多优质服务。记者 徐美玉


相关阅读