当前位置: 新闻频道 精彩彝州
【政协工作回眸】园里挂金果 群众腰包鼓
——永仁县政协挂包帮扶箐么村脱贫攻坚
发布时间:2019-02-13 09:11:09来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:贺荟蓉

3500亩的沃柑连成一片绿海,绿海中点缀着一颗颗金黄的沃柑。绿海中,有农民正在为沃柑修枝、施肥、除虫,一派生机盎然、和谐祥和的景象。这是记者日前在永仁县永定镇麦拉山村看到的情景,这一情景的出现,离不开永仁县政协委员的付出和汗水。

这片土地,以前是荒坡。脱贫攻坚战打响后,这片土地被开发出来,成了村民脱贫致富的聚宝盆。

麦拉山村是永仁县政协脱贫攻坚挂包村,如何通过产业培植,让村民有可持续的增收门路,是该县政协主席吴玉斌重点思考的问题。在对麦拉山村贫困户的致贫原因、资源条件、气候条件、土壤条件进行综合分析、充分调研论证后,永仁县政协决定动员村民开发利用这片土地,发展沃柑种植业。任务落在了永仁县政协永定镇委员活动组身上。

据永仁县政协委员、永定镇委员活动组成员张俊伟介绍,为了打好招商引资的基础,永仁县政协通过进村入户做工作,帮助村民进行了土地流转,并协调资金,在荒坡上修了路,拉了电,通了水,完善了基础设施。

基础工作完成后,永定镇委员活动组公开发布了招商引资信息,吸引了永仁县永灵种植有限公司前来投资开发这片土地。

麦拉山村箐么村民小组长朱海明告诉记者,按照土地流转政策,村民每亩土地的年租金为400元,5年后,每亩土地按照每年增加20%的比例递增。与此同时,贫困户在沃柑园打工,每天的工资为100元至120元。

据永仁县永灵种植有限公司负责人张龙明介绍,在丰果期,每天来种植基地上班的农民多达20至50人。公司每年支付给农民的土地资金达300万元,支付给工人的工资达80万元。既解决了包括贫困户在内的农民就近就业问题,又为他们脱贫致富提供了就业渠道。

张龙明说,下一步,种植基地的规模将增加到5000亩,到时反哺农民的资金将更多,贫困户稳定脱贫、可持续增收,将有进一步的产业支撑。

自基地建设以来,张俊伟一直与张龙明保持着密切联系,积极帮助企业解决发展过程中遇到的困难和问题。张俊伟说,只有产业壮大起来,脱贫攻坚工作才会有长远保障,帮助企业发展就是帮助村民致富。

帮扶麦拉山村仅是永仁县开展脱贫攻坚助推行动的一部分,吴玉斌说,永仁县政协有9名处级领导干部分别担任13个村委会脱贫攻坚战地指挥所的指挥长;县政协机关抽调7名同志到脱贫攻坚指挥部,脱岗参加全县脱贫攻坚工作;县政协机关30名干部职工分别联系13个村委会59户贫困户。目前,各项扶贫工作正扎实、有序推进。下一步,将以“九个助推”为抓手,结合挂包村实际,实施产业扶贫,助推优化农村产业结构,拓宽农户增收渠道。 记者 贺荟蓉


相关阅读