当前位置: 新闻频道 精彩彝州
【政协工作回眸】严惩“老赖”让失信者寸步难行
发布时间:2019-02-13 09:12:46来源:云南楚雄网责任编辑:丁忠泽作者:贺荟蓉

“在永仁县政协九届二次全会期间,我提了一件《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设》的提案。提案在永仁县人民法院的全力推动下得到了全面落实。我们信用社的不良资产数字有明显的下降。”永仁县政协委员、县农信社综合部杨璋瑜一提到这件事,就有道不尽的欢喜。

“在我们银行部门,很多人贷了贷款之后有债不还。我提这个提案就是希望法院加大对‘老赖’的执行力度,让失信者寸步难行,为社会营造一个诚信的环境。”杨璋瑜说,针对社会关注度较高的行为失信问题,她结合自己的工作实际,撰写了提案。永仁县委、县政府高度重视这一提案,并及时交由承办单位办理。

近年来,永仁县法院为实现”基本解决执行难”目标任务,严厉打击失信被执行人,永仁县人民法院副院长朱强武向记者介绍,2018年4月以来,在全省率先与公安机关联合查找控制下落不明的被执行人,永仁县法院共提请公安机关追逃布控25人,已查控20人,先后赴省外执行拘留14人。发布失信被执行人名单440例,限制高消费553例,目前处于发布中的失信被执行人219例,限制高消费405件,共限制500人次购买机票,限制75人次购买动车、高铁票。在公布的失信被执行人中,有215例因受到信用惩戒或因被采取其他执行措施履行了义务予以屏蔽。

一件提案成就了一项惠民举措,这是永仁县政协重视提案办理,倾力惠民生的一个典型缩影。永仁县政协九届二次全会以来,共交办提案155件,委员个人和联名提出提案142件,占总数的91.6%;集体提案13件,占8.4%。其中经济建设方面47件,占30.3%;政法社会保障方面75件,占48.4%;教科文卫体方面33件,占21.3%,所有提案和意见转县级27家部门和乡镇开展落实办理。2018年8月17日,县政协主席会议成员和部分提案人对10件重点提案办理情况进行协商,并现场视察了3件重点提案。2018年9月,通过电话征询、当面征询等方式分别征询提案者对所提提案办理的满意度,提案者表示满意的154件,基本满意的1件,不满意的0件。

谈及下步工作计划,永仁县政协副主席徐锦荣说:“永仁县政协要充分发挥提案在促进党委、政府实现决策科学化、民主化的重要渠道作用,进一步完善提案工作机制,创新活动形式,加大督办力度,加强沟通、追踪、反馈和落实,推动有关部门依法行政、执行政策、转变作风,帮助群众解决实际问题,力争使一些利益纠纷通过政协得以疏通、一些社会矛盾通过政协得以化解,为加快永仁县经济社会发展贡献良策。” 记者 贺荟蓉


相关阅读