当前位置: 新闻频道 精彩彝州
【政协工作回眸】让特色校园文化成为学校发展的名片
发布时间:2019-02-13 09:13:46来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:贺荟蓉

“这位同学讲完了,大家觉得好不好?谁来点评一下?”记者来到元谋县元马小学时,被一堂以《说说身边的人和事》为主题的即兴演讲课深深吸引。学生们声音响亮,表达流畅,演讲各有特色。有的侃侃而谈,洒脱自如,有的饱含深情,引人思考。

“我们学校开设的校本课程内容丰富多彩,如舞蹈、管乐、合唱、书法等,我们主持小组今天开展的即兴演讲就是其中之一。我现在在主持小组学习真是乐在其中,我学到了许多主持和演讲的技巧,学会了更好地表达自己。”元谋县元马小学六年级学生官艾开心地说。

官艾口中的校本课程是元谋县打造特色小学以来重点开发的课程内容,而元谋县特色小学的打造得益于元谋县政协委员、黄瓜园小学教师胡金碧等人在元谋县政协九届二次全会上提出的《关于在全县小学打造特色学校的建议》提案。

胡金碧说:“中小学学校应该依据我们地方特色创办出学校特色,全面推进素质教育,从挖掘元谋县文化底蕴、民族特色、传统文化等出发,全力提升元谋县中小学教学质量,让特色校园文化成为学校发展的名片。”

提案提出以后,元谋县委、县政府高度重视,承办单位及时与提案者进行面商,多措并举推进特色学校的建设。近年来,元谋县中小学围绕体育、音乐、美术、书法学科内容,学校根据实际选择活动项目作为本校特色进行重点打造,全县中小学形成了以元马小学为基地主持人课堂;以能禹小学为基地摄影艺术课堂;以羊街小学为基地的绘画课堂;以物茂中学为基地的花灯艺术课堂;以黄瓜园中学为基地的滇剧课堂;以元谋县职中为基地的龙灯、狮灯课堂;以凉山小学为基地的民族手工艺课堂;以江边小学为基地的民族舞蹈课堂和民族器乐课堂,开设培养学生三弦、二胡、笛子等民族器乐演奏个人特长;以凉山小学、姜驿中学为基地的彝文课堂,开设培养彝族学生彝文听说读写能力;以元马镇中学为基地的民族运动课堂,开设培养民族学生彝族式摔跤、陀螺、磨担秋等民族运动竞技技能,营造了百花齐放,百家争鸣的良好氛围。

全力推动涉及群众利益的热点、难点提案圆满落实是元谋县政协多年来常抓不懈的工作。元谋县政协提案委主任白玉高向记者介绍,元谋县政协九届二次全会期间,165名政协委员共提交提案100件,立案100件,立案率为100%。其中:经济建设方面43件,占43%;教科文卫体方面23件,占23%;政法社会保障方面34件,占34%。所立的100件提案,有2件移交县委研究办理;有98件移交县人民政府研究办理。从办复的情况来看,A类、B类提案明显增加,“落实率”达到65%,“面商率”和“满意率”达到100%。

“下一步,元谋县政协会始终坚持把关注民生、改善民生作为履行职能的重要内容,深入倾听群众的呼声,反映群众的愿望,加大提案督办力度,提高提案办理质量,让老百姓得到实实在在的好处。”白玉高说。记者 贺荟蓉


相关阅读