当前位置: 新闻频道 精彩彝州
【人大政协工作回眸】加强和改进代表工作
——2018年州人大常委会工作回眸之四
发布时间:2019-02-14 08:47:10来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:赵文丽

州人大常委会加强和改进代表工作,充分尊重人大代表的主体地位,深入贯彻落实代表法,积极拓展渠道、优化平台、提高服务质量,支持和保障人大代表更好发挥作用。

密切国家机关同代表的联系。落实常委会《关于加强和改进人大代表工作的意见》,推动“一府一委两院”加强与代表的联系,支持和保障代表通过多种形式向常委会组成人员反映意见建议。一年来,共邀请61名全国、省、州人大代表列席或参加有关活动。组织住楚部分全国、省、州人大代表对全州法院“基本解决执行难”、乌东德水电站建设我州移民搬迁安置等工作情况进行专题视察。在人代会预算审查前组织代表对预算草案进行研究,提出意见建议。组织人大代表对我州公开考试录用公务员笔试、面试和州中级法院庭审、公开执行工作进行现场监督。坚持召开政情通报会,及时向代表通报政府工作情况,保障代表的知情知政权。

密切人大代表同人民群众的联系。组织50名公民旁听州人代会和州人大常委会会议。抓好“人大代表之家”和“人大代表工作站”提升工作,将原创建的112个“家”、641个“站”优化为111个和586个,增强了“家”“站”工作的聚集效应;积极尝试“互联网+代表”新模式,全州创建了111个“人大代表之家微信工作群”、514个“人大代表工作站微信工作群”。

提升代表议案建议办理质量。充分尊重和保障代表议案建议权,召开州人大代表议案建议交办会,及时将3件议案和179件建议交州政府和有关部门办理,加大对代表议案建议的督查督办力度。179件建议全部办理完毕并答复了代表,代表议案建议面商率、答复率、解决率逐年上升,办理实效不断增强。

强化代表履职的服务保障。加强代表履职管理,建立了代表履职档案。全州各级人大完成了代表履职服务平台和选举任免信息服务平台建设任务,融入了云南人大数据库,部分县市、乡镇投入试运行。组织部分州县乡人大代表外出培训学习,不断提升代表履职能力和素质。记者 赵文丽


相关阅读