当前位置: 新闻频道 精彩彝州
【人大政协工作回眸】服务中心支持党委政府重点工作
——2018年州人大常委会工作回眸之五
发布时间:2019-02-15 08:45:44来源:云南楚雄网责任编辑:王倩宇作者:赵文丽

州人大常委会服务中心,认真做好精准扶贫、联系重点产业和重大项目工作以及所牵头的深化改革工作,积极支持党委、政府重点工作。

做好精准扶贫工作。动员全州各级人大代表在扶贫工作中发挥好宣传员、示范员和监督员作用,合力打赢脱贫攻坚战。履行挂钩帮扶职责,主任、副主任和各委室帮助7个扶贫联系点发展产业,为贫困群众长期稳定增收打牢基础。把光伏产业与脱贫攻坚、增加村级集体经济收入等工作结合起来,探索出“产业扶贫+产业招商+产业培育”融合发展模式。落实与上海市嘉定区人大帮扶合作机制,借助外力助推我州脱贫攻坚。

做好联系重点产业和重大项目工作。落实州委要求,统筹推进全州“绿色能源+”产业发展取得成效,常委会其他领导分别负责或参与生物医药大健康产业、文化旅游产业等重点工作,主动加强对所负责企业的联系和指导,尽力帮助企业解决发展难题。

做好州人大常委会牵头的深化改革工作。根据州委全面深化改革任务书和时限表的要求,积极推进涉及人大的改革工作。制定了改进审计查出问题整改情况向州人大常委会报告机制的实施意见等,报经州委深改组审议同意并印发。推进建立州人大及其常委会与州政府在立法工作中的沟通协调机制,完善立法起草、论证、协调和审议等多个制度。

着力推进“两个机关”建设,强化理论武装、业务培训、理论研究和舆论宣传,强化担当作为,在常委会机关开展“严纪律转作风树形象”活动,整治“慵懒散拖滑”问题,推动人大干部实干慧干,促进政治素养和业务素质双提升。

着力做好巡视整改,抓实全面从严治党。把巡视整改作为重中之重,党组主动认领和查摆问题,深入扎实开展“四个年”和“十个一”警示教育活动,持之以恒抓好中央八项规定和实施细则精神的贯彻落实,制定《州人大常委会关于贯彻落实中央八项规定精神具体实施办法》。持续推进制度建设并加强监督检查,扛牢意识形态“四个责任”,加强意识形态管控,大力弘扬正能量。(记者 赵文丽)


相关阅读