当前位置: 新闻频道 精彩彝州
禄丰:“六到位”确保一季度开门红
发布时间:2019-03-29 08:50:43来源:云南楚雄网责任编辑:谭皓元作者:赵艳鹏

云南楚雄网讯  年初以来,禄丰县紧紧围绕实现高质量跨越式发展的总体部署,全面落实省、州稳增长政策措施,“六到位”抓早、抓实全年经济社会发展工作,确保实现一季度开门红。

指标分析到位。认真落实“构二破三”“调二提三”工作制度,明确各乡镇、部门职责。将工业产值分解细化到全县工业企业,将43户规上企业和10户拟培规企业产值目标责任压实到县级领导、责任部门和乡镇。同时,对楚雄隆基单晶硅二期等17个重点工业项目实行挂图作战,目标倒逼。1至2月,全县共完成工业总产值37.65亿元,增长16.8%。

任务分解到位。明确提出了支撑全县一季度GDP增长11.5%的开门红目标,研究制定了抓项目增投资、企业精准帮扶等“十项专项行动”方案,并和分解2019年经济社会发展、固定资产投资、财税收支等11个目标任务的文件编汇成册下发。

责任压实到位。以《告知书》的形式,将一季度开门红支撑GDP的16项指标和10项主要经济指标责任告知各副县长、县级责任部门和乡镇,并印发了《关于认真落实经济运行“五项主题”制度的通知》。

政策出台到位。及时提出符合县情实际的14条稳增长具体措施,编制印发了2019年固定资产投资补短板工作实施方案、建筑业补短板工作实施方案、确保2019年实现工业经济突破性稳增长的实施意见等文件。

措施宣传到位。召开“三进企业”座谈会,对2019年稳增长、生态环保等政策措施进行宣讲,面对面与企业座谈交流,现场帮助解决困难问题30余项;安排34人充实2019年“三进企业”工作服务团队,1至3月,共收集问题56个,解决问题42个。

检查督促到位。及时制定了对确保一季度稳增长开门红工作落实情况进行立项督查的工作方案,有效跟踪工作任务落实;成立了由县级领导担任组长的专项督查工作小组,深入乡镇、部门督查开门红工作开展情况。

据统计预测,一季度,全县地区生产总值预计增长11.5%左右,规模以上工业增加值增长20%,规模以上固定资产投资增长25%,招商引资到位资金增长24%,一般公共预算收入增长5.5%,社会消费品零售总额增长13%,外贸进出口总额增长30%以上,城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长9%和10%左右。赵艳鹏


相关阅读