当前位置: 新闻频道 精彩彝州
【扫黑除恶】斩尽恶竹万竿 赢得天朗气清
发布时间:2019-03-31 10:27:58来源:云南民族旅游网责任编辑:丁忠泽作者: 陈永华

记者 陈永华 通讯员 黄艳菲

2018年11月21日,永仁县人民法院审判庭座无虚席,公诉人对被告人的犯罪行为逐一进行有效指控,在场群众无不拍手称快。至此,一个长期在永仁县境内多次实施聚众斗殴、寻衅滋事、故意伤害等涉恶违法犯罪行为的团伙被彻底打掉。

小王怎么也想不到,就因为2018年1月1日凌晨在永仁城某KTV过道,他不小心碰到一名年轻小伙,便被一群人打成重伤住进了医院。明明是他先道歉,对方还不依不饶,叫来一群社会青年对他和朋友就是一顿暴打。

某KTV的老板也有同样的经历,因为与前来消费的客人发生了一个小小的误会,便被对方找来的人打了一顿,自己被打了还不算了事,为平息事端,他不得不邀请对方到烧烤摊吃上一顿,向对方赔礼道歉。

付某某更是倒霉,弟弟跟别人在烧烤摊上发生矛盾,对方就把气出在自己的车上,又是砸又是砍的,最后只能忍气吞声的自己花钱修车。

而李某某则是被这帮人吓怕了,因为纠纷,他被同村的李某春威胁,对方还从永仁街叫来一群人,气势汹汹地威胁他说要打断他的腿,无奈他只能写了欠条,还得客客气气地把6000元“精神损失费”送到李某春手上。

类似的事件还有很多,遇到这帮人,规矩就由他们说了算,是非对错还是由他们说了算。像这样的人,大家都是唯恐避之不及。

以罗某某为首的涉恶团伙纠集成员在永仁县城区多次实施聚众斗殴、寻衅滋事、故意伤害的违法犯罪行为,为非作歹,欺压、残害群众,严重扰乱了永仁城区的社会治安秩序,造成了恶劣的社会影响。罗某某团伙还与同为恶势力的王某团伙水火不容,双方多次打架、斗殴、寻衅滋事,无恶不作。

据介绍,以罗某某为首的涉恶团伙成员众多,甚至有未成年人参与其中,集团成员隐蔽性较强,其成员在作案后迅速逃离现场或与受害人协商私下解决,致使警方调查取证困难,难以深挖严惩、斩草除根。

中央部署扫黑除恶专项斗争以来,永仁县公安局出重拳、下重手,根据以往工作中掌握的情况,迅速抽调精干警力成立专案组,认真梳理线索,深追细查,一办到底,在掌握了大量确凿有力的事实和证据后,将团伙成员逐一缉拿归案,一举扫清了以罗某某为首的涉恶犯罪团伙。

2019年3月1日,永仁县人民法院对以罗某某为首的涉恶犯罪团伙作出一审宣判,被告人罗某某等人因故意伤害罪、聚众斗殴罪,敲诈勒索等罪名分别被判处有期徒刑六年到十个月不等的有期徒刑,并处罚金。

2019年扫黑除恶专项斗争将从全面铺开向全面纵深发展的新阶段过渡,永仁县公安机关将保持连根拔起、标本兼治、除恶务尽的压倒性态势,全力铲除黑恶势力滋生的土壤,以雷霆万钧之势掀起摧毁黑恶势力的风暴,还百姓一个风清气正的社会。(文章来源环球游报2019年3月29日第1182期A7版)



相关阅读