当前位置: 新闻频道 精彩彝州
楚雄州检察机关把扫黑除恶专项斗争讲到群众心坎上
发布时间:2019-04-04 15:35:04来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:普文乾

云南楚雄网讯  扫黑除恶专项斗争开展以来,楚雄州检察机关不断提高政治站位,把宣传发动工作作为开展扫黑除恶专项斗争的重要任务来抓实抓细,在做好单位内部宣传教育工作的同时,依托传统媒体和新媒体平台,高频次宣传扫黑除恶专项斗争法律政策、工作动态、斗争成果,浓厚斗争氛围。采取新闻宣传加社会宣传,理论宣讲加文艺宣传,线上宣传加线下发动,全面宣传加分类宣传的模式,不断延伸宣传触角,优化宣传效果。把扫黑除恶专项斗争的重大决策和法律政策深刻阐释到人民群众心坎上,既让扫黑除恶专项斗阵的浩大声势如雷声贯耳印入群众脑海,又让扫黑除恶专项斗争的政策知识如和风细雨打动群众心灵,努力让人民群众清楚我能做什么,我该做什么,最大限度地为专项斗争向纵深推进提供强有力的舆论支持和群众基础。

普法小彝剧 走上民族节日大舞台

“太精彩了,这个恶霸村长就该抓。”2019年3月,在云南省永仁县传统民族文化节日赛装节上,由楚雄彝族自治州检察院精心编排、检察人员自导自演的“扫黑除恶小彝剧”引得数百名群众驻足观看。

小彝剧中,横行乡里、称霸一方的恶霸村主任垄断农村资源,以暴力手段插手农村工程承包;吃拿卡要,在农村政策落实、福利发放中强捞“油水”,强行入股村民企业进行强买强卖;操纵基层选举,把持基层政权,村民深受其害却敢怒不敢言。在检察官的劝导下,村民们向司法机关进行举报并提供证据,恶霸村主任以及“保护伞”最终受到了法律的制裁,乡村社会风气得到好转,百姓得以安居乐业。

精巧的剧情、幽默的表演、热烈的氛围,受到了当地群众的好评,现场不时爆发出阵阵掌声。在活动过程中,检察人员还就近设置了宣传展板,向过往群众发放扫黑除恶宣传资料,解读了相关法律知识,并提供法律咨询、接受群众举报。不少群众受到普法剧的感染和号召,纷纷在活动现场向检察官们反映情况、咨询问题。

这部20多分钟的普法剧,拉开了楚雄州检察机关“扫黑除恶进基层,检察普法走彝乡”巡回宣传活动的序幕。为更好地面向群众宣传扫黑除恶专项斗争政策及法律,发动群众积极参与专项斗争,同时介绍和展示检察机关在扫黑除恶专项斗争中的作用和成果。2019年,楚雄州人民检察院在全州范围内部署开展了“扫黑除恶进基层,检察普法走彝乡”的扫黑除恶专项斗争巡回宣传活动。在该活动中,楚雄州两级检察院依托各地民族文化节日、赶集日、综治维稳宣传月等平台,在群众较多、人流密集的地区大力开展扫黑除恶专题法律宣传。为了让人民群众更加深刻地理解扫黑除恶专项斗争的法律政策,楚雄州人民检察院还专门为此次巡回宣传活动编排了彝族群众喜闻乐见的普法小彝剧《咱们村的那些事》。在创作该剧时,楚雄州人民检察院以彝族小品的表演形式,用群众听得懂的语言讲述群众身边事,同时又把各地的特色产业、民族文化、风土人情融入剧情中,让群众产生共鸣,从而加深群众对扫黑除恶专项斗争的相关法律政策、举报人和证人保护制度等知识的理解。

2019年3月以来,“扫黑除恶进基层,检察普法走彝乡”巡回宣传活动带着这部小彝剧深入到彝州各地,先后在双柏县虎文化节、楚雄市大过口彝族乡商贸集市等活动中上演,剧中的检察官“正义”、有志青年“表哥”等角色深入人心。

在双柏县虎文化节和禄丰县土官镇桃文化旅游节宣传专场,楚雄州人民检察院党组书记、检察长普赵辉亲自出席宣传活动,向群众介绍了扫黑除恶专项斗争的重大意义及全州检察机关工作开展情况,号召人民群众积极参与到扫黑除恶专项斗争中来,踊跃向司法机关提供案件线索,人人争做扫黑除恶战士。

普赵辉检察长介绍:楚雄州检察机关开展此次“扫黑除恶进基层,检察普法走彝乡”巡回宣传活动,就是要努力营造全民动员、人人参与的浓厚氛围,最大限度消除群众顾虑,打通群众参与扫黑除恶专项斗争的‘最后一公里’,打一场声势浩大的扫黑除恶人民战争,依靠群众让黑恶势力无处藏身,依靠群众取得扫黑除恶专项斗争的决定性胜利。

在姚安县龙华会、大姚县昙华乡插花节、南华县沙桥镇物资交流会、元谋县综治维稳宣传月等扫黑除恶宣传专场,各院检察长均带领检察干警在节日活动场地设立扫黑除恶宣传区,向群众发放宣传资料,开展法律咨询和举报受理,进一步提高了群众对扫黑除恶专项斗争的认识,充分调动了广大群众参与和支持扫黑除恶工作的热情,彰显了检察机关依法扫除黑恶势力的决心和信心,营造了“扫黑除恶,人人有责”的浓厚氛围。 

“扫黑除恶进基层,检察普法走彝乡”巡回宣传活动受到了各级媒体的广泛关注,《检察日报》、《云南法制报》、楚雄电视台等新闻媒体对该活动进行了多次报道。

宣传进校园 着力预防青少年犯罪

在开展扫黑除恶专项斗争中,楚雄州检察机关立足未成年人检察工作职能,开展“扫黑除恶宣传进校园”系列活动,向在校学生普及扫黑除恶法律知识,培养中小学生的学法、懂法、守法和自我保护意识,有效预防青少年犯罪。

 在开发区实验小学,楚雄州人民检察院未成年人检察处负责人云娟以视频直播形式,为全校1000余名师生作了“扫黑除恶进校园,守法懂法共成长”为主题的讲座。通过精美、活泼的PPT,穿插小视频、动画片、互动问答等,以生动的事例、诙谐幽默的语言,让同学们认识到了什么是黑恶势力,什么是校园欺凌,当遇到了黑恶势力和校园欺凌时应该如何自护和自救。并向该校老师赠送了扫黑除恶的专题宣传海报。

在楚雄市环城小学,楚雄市人民检察院未检科的“小邱法治课堂”带着检察干警们自编自导自演的普法剧,向在校师生们讲授了一堂别开生面的法治课,该剧讲述了在校学生“小伟”沉迷网络游戏,无心向学,在游戏里认识刑满释放人员后误入歧途,加入了恶势力犯罪团伙,最终受到法律制裁。剧中“小伟”的真诚忏悔,给了学生们深刻的警示,引发了同学们的反思。

在姚安县大龙口中学,姚安县人民检察院未检科的“呵护花蕾小课堂”以“扫黑除恶保平安,未检宣传重预防”为主题,结合真实案例,为在校学生讲授了扫黑除恶专项斗争的法律知识和青少年如何预防校园暴力、校园欺凌等知识,受到教师和学生家长的一致好评。

在“扫黑除恶宣传进校园”系列活动中,楚雄州检察机关针对未成年人心理特点,用未成年人容易读懂、乐于接受、便于记住的方式,把宣传内容和宣传方式通俗化、年轻化,通过向在校学生普及扫黑除恶相关知识,强化在校学生的法律意识和自我保护意识,提高在校学生鉴别和防范黑恶势力犯罪的能力,有效预防校园欺凌、校园暴力,为推进法治校园、平安校园建设贡献检察力量。

羁押场所宣传教育 发力第二战场

2019年3月,楚雄州人民检察院充分发挥刑事执行检察职能,到楚雄监狱开展扫黑除恶专项斗争教育宣讲大会。州检察院党组成员、副检察长刘存云对楚雄监狱服刑人员进行了扫黑除恶专项斗争教育,向服刑人员进行了扫黑除恶专项斗争形势政策宣讲,教育号召全体服刑人员打消顾虑,看清形势,积极行动起来,用实际行动参与到扫黑除恶专项斗争中来,主动坦白交代余罪及涉黑涉恶违法犯罪问题,积极检举揭发涉黑涉恶违法犯罪线索,真正做一个改过自新、知法守法并敢于同违法犯罪作斗争的人。

在教育宣讲大会上,楚雄州人民检察院还向服刑人员发放了《楚雄州人民检察院扫黑除恶告知书》。通过对服刑人员的教育宣讲,提高了服刑人员对扫黑除恶专项斗争的认识,为开辟扫黑除恶专项斗争第二战场营造了浓厚氛围,打牢了斗争基础。

刑事执行检察部门肩负着对看守所、监狱等监管场所的监督,是检察机关摸排黑恶犯罪线索,打击“保护伞”的重要阵地。2018年7月,永仁县检察院在审查起诉一起涉恶案件过程中,发现一条重要“保护伞”线索。刑事执行检察部门收到线索后,州、县两级联动,立即组织力量顺藤摸瓜,成功查明看守所协警冯某某帮助犯罪分子逃避处罚犯罪行为,该案件移交监察委调查后,由永仁县人民检察院依法提起公诉。经一审法院开庭审理,判处有期徒刑一年。这是扫黑除恶专项斗争开展以来楚雄州提起公诉的首例“保护伞”案件,也是云南省检察机关第二例“保护伞”案件。

送法到基层 开展面对面宣讲

为提升社区群众、农村群众对扫黑除恶专项斗争的知晓程度和参与程度,楚雄州人民检察院把扫黑除恶专项斗争作为文明城市创建和脱贫攻坚工作的重要内容抓好落实。

在文明城市创建工作中,楚雄检察机关积极发挥文明单位的示范作用和检察机关在推进平安法治建设中的职能作用,深入开展具有检察特色的学雷锋志愿服务活动,在送法进社区、送法进乡村、送法进校园等志愿服务活动中宣传扫黑除恶专项斗争相关知识,呼吁广大群众积极参与到扫黑除恶专项斗争中来,鼓励引导群众遵守法律法规,积极踊跃揭发检举“村霸”、宗族恶势力、“保护伞”等黑恶势力的犯罪。一年来,楚雄州检察机关两级检察院共计开展扫黑除恶专项斗争宣传主题志愿服务活动30余次,发放宣传资料上万份,通过面对面的宣传讲解,有效消除群众顾虑,争取群众的信任和支持。

在扶贫联系点武定县己衣镇己衣村委会,楚雄州人民检察院驻村工作队员们利用赶集日,开展集中宣传活动,向前来赶集的群众发放宣传资料,接受法律咨询。驻村工作队员走村入户时都会随身携带扫黑除恶知识手册和宣传资料,到了群众家里就讲一讲、说一说,把党中央开展扫黑除恶专项斗争的决策部署带到群众家里,说道群众心坎上,让农村群众真正认识到扫黑除恶专项斗争是一场关乎群众利益、需要群众参与的人民战争。 普文乾  


相关阅读