当前位置: 新闻频道 精彩彝州
“指尖花朵”绽放魔都上海
发布时间:2019-04-05 10:01:49来源:云南楚雄网责任编辑:赵敏作者:马银彬

云南楚雄网讯 指尖花朵讲述楚雄故事,千年彝绣尽显绰约风姿。4月4日至6日,“上海时装周”期间,楚雄彝绣展示展销活动在上海国际时尚中心举行。

州政协主席杨静,州委常委、州委宣传部部长徐晓梅在展示展销现场了解各色彝绣饰品。 (何新文 摄)

4日,州政协主席杨静,州委常委、州委宣传部部长徐晓梅到展示展销现场看望慰问参展企业。

看到琳琅满目的展品深受上海市民的喜爱,杨静说,到上海举办“万物本源─2019秋冬上海时装周吉承品牌楚雄彝绣特色成衣服饰发布会”和彝绣展示展销会,再一次提升了“中国彝乡·滇中翡翠·红火楚雄”的知名度、美誉度和影响力,是楚雄特色彝绣迈向国际舞台的重要一步。参展彝绣企业要抓住此次机会认真学习,多看多思考,把经验带回去、传下去;要解放思想、开拓思路,打造品牌、拓展市场,推动形成一批有竞争力、有美誉度、与国际接轨的特色产品,让彝绣走向全国、走向世界。

用大地做绣片、用彩虹做丝线、用山川做图案。展示展销会现场,时尚的彝族服饰、项链、手机壳、挎包、帽子、笔记本等,吸引了市民纷纷前来,有的饶有兴致地观看绣娘现场剪纹饰花样,有的好奇地询问相关技巧和图案的寓意,还有的拿起各色饰品一一试戴、购买。“彝绣图案丰富、风格多样、美观大方,让我切身感受到了彝族人民对生活的热爱和对大自然的感悟。我入手了一个彝喜品牌铜钱花纹的零钱包,时尚不花哨,很实用。”来自上海的张女士说。

小小绣花针,托起大产业。近年来,楚雄州委、州政府坚定文化自信,高度重视以彝绣产业为重点的特色文化产业发展,着力加快民族文化强州建设。尤其是抓住沪滇文化帮扶协作这一重大机遇,与上海广播电视台、东方国际集团等知名文化企业合作,启动实施电视形象片《彝乡之恋》、民族文化演艺精品《云绣彝裳》、楚雄彝绣产业化国际化等项目,年内全部完成,让深藏于千里彝山之中的民族文化瑰宝焕发耀眼的时代风采,让民族服装服饰插上“创新、时尚”的翅膀飞向全国、飞向世界,实现彝乡10万绣娘脱贫致富的美丽梦想。

云南纳喜文化创意开发有限公司、大姚县咪依噜民族服饰制品有限公司、楚雄市彝家公社文化发展有限公司、楚雄索玉文化美学创意有限公司等企业参加展示展销会。记者 马银彬


相关阅读