当前位置: 新闻频道 精彩彝州
踩上“风火轮” 驾起“筋斗云”
——禄丰县工业经济建设上演精彩蝶变
发布时间:2019-04-06 10:26:00来源:云南楚雄网责任编辑:赵敏作者:钟朝功 雷安琪

云南楚雄网讯 4月的禄丰,活力迸发、希望升腾——威龙化工新建年产30万吨硫铁矿制酸、联发科技技改搬迁项目竣工投产,天宝磷化、永兴纸业、鼎鑫醋业等一批企业技改扩建项目有序推进……

西河湾上,机声隆隆。记者来到总投资16.1亿元的楚雄隆基新增10GW单晶硅片(二期)项目施工现场,整个工地建设正酣。该项目全部建成投产后,综合产值可达200亿元,员工超过3000余人,生产能力将再次“刷新”硅材料切片工厂的世界第一。

近年来,隆基绿能单晶行业领域领跑强劲势头不减。一期项目于2017年4月7日在禄丰开工建设,历时280天就建成投产,创造了重大工业项目建设的“隆基速度”和工业招商项目拎包入住的“隆基模式”。在此基础上,二期项目于去年12月正式开工建设,今年3月底,完成第一栋标准厂房建设,5月底可完成第二栋标准厂房建设并开始设备安装,到今年6月,二期项目将具备投产条件。

频频刷新的“隆基速度”,与州、县各级各有关部门提供的主动、高效“保姆式”服务密不可分。

在项目实施中,州委、州政府成立了项目专班,禄丰县组建了项目指挥部并开展现场办公服务,由地方政府配套的水、电、路、天然气和标准厂房等设施投资达4.9亿元,有效满足了隆基生产要求。为满足企业用电,禄丰县在厂区外部配套建设了110千伏变电站,电价补贴政策落实到位。同时,在厂区附近政策配套522套公租房,为1600名企业员工提供优质便利的生活条件。投资300余万元完善了隆基西南物流中心、隆基西南计划管理中心办公楼,作为隆基关联产业孵化基地的作用越加突出。

无独有偶,一直以来,禄丰县都视工业项目为支撑全县科学发展、高质量发展的“风火轮”。在经济发展新常态下,禄丰县委、县政府牢牢把握我州建设滇中城市经济圈西部增长极,国家“一带一路”、长江经济带、孟中印缅和中国——中南半岛经济走廊重要枢纽等重大机遇,以“1133”战略实现路径为引领,更高起点、更大布局规划项目、建设项目。制定出台了《禄丰县确保2019年实现工业经济突破性增长的工作意见》,把新动能培育作为抓工业经济的核心任务,继续推进“放管服”改革,强化政府职能转变,助推经济大发展,激发发展新活力。

稳定存量、培育增量、壮大体量……进入新时代,禄丰县一个个工业项目的“无中生有”已是昨天。未来,禄丰将继续书写工业经济“有中生新”的大篇章。记者 钟朝功 通讯员 雷安琪 摄影报道


相关阅读