当前位置: 新闻频道 精彩彝州
武定4名民警扶贫工作途中遇车祸 45岁女警李文芝因公牺牲
发布时间:2019-04-08 16:12:34来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:

云南楚雄网讯  4月5日,楚雄州公安局通报称,4月3日,武定县公安局经侦大队大队长李晓元、教导员李文芝、民警余武、周国忠到脱贫攻坚联系点贫困户家中走访,返程途中发生交通事故。4月4日7时,45岁的李文芝经抢救无效因公牺牲,其余3人不同程度受伤,目前伤情稳定。

得到报告后,省委书记陈豪,省委副书记、省长阮成发立即要求楚雄州、武定县全力救治受伤民警,妥善做好牺牲民警善后和家属安抚工作。

省委常委、省委组织部部长李小三,省委常委、政法委书记张太原,副省长、公安厅长任军号,副省长李玛琳等省领导也就做好相关工作提出要求。

公安部、省公安厅相继发来唁电和慰问电,对牺牲民警表示沉痛哀悼,向受伤民警及家属表示亲切慰问。省公安厅、英烈基金会有关人员到医院看望、探视、慰问受伤民警并协调医院开通急救“绿色通道”,全力救治受伤民警。

事故发生后,州委书记杨斌,州委副书记、州长迟中华等领导就贯彻落实好省领导批示精神,分别对武定县委、县政府和州级相关部门就伤员救治、善后处理、家属安抚等工作提出具体要求。

4月4日晚,楚雄州委书记杨斌,州委常委、州委组织部部长张士金,副州长、州公安局局长马闻以及州委组织部、州公安局有关同志连夜赶赴武定县,会同县委、县政府主要领导,到牺牲民警李文芝家中进行慰问、悼念,向牺牲民警家属转达了省委、省政府领导同志的问候和批示精神。随后,杨斌一行又到武定县人民医院,看望慰问受伤民警李晓元、余武。4月5日凌晨,杨斌一行赶到昆明医科大学第二附属医院,看望慰问受伤民警周国忠及家属。

4月6日上午,武定县殡仪馆大厅哀乐低沉、庄严肃穆,武定县委、县人民政府为脱贫攻坚途中因公牺牲的县公安局经侦大队教导员李文芝同志举行遗体告别仪式,各界干部群众近千人含泪送别李文芝同志。当天,州委副书记、州长迟中华,副州长、州公安局局长马闻,副州长李林波,云南省公安厅经侦总队副政委李勇明及州公安局有关同志来到武定县,参加李文芝同志遗体告别仪式,看望慰问李文芝家属,转达了公安部、省委、省政府、省公安厅等各级领导的关心和嘱托,鼓励家属子女化悲痛为力量,勇敢面对今后的生活。遗体告别仪式后,迟中华一行又到武定县人民医院,看望慰问了受伤民警李晓元、余武,叮嘱他们安心养伤,早日康复。

据了解,李文芝,女,1974年8月出生,彝族,在职研究生学历,中共党员,二级警督警衔, 1997年7月参加工作。从警22年来,李文芝同志无论在哪一个工作岗位,都虚心学习,勇于进取,干一行、爱一行、专一行。工作中,她坚持原则、依法履职,吃苦耐劳、任劳任怨,工作扎实、心系百姓,特别是在楚雄武定“2018.7.27”虚开增值税专用发票系列案中,她既当指挥员,又是战斗员,发挥了骨干核心作用,为打击经济违法犯罪、维护税收秩序和人民财产安全作出了突出贡献。(本网记者报道)


相关阅读