当前位置: 新闻频道 精彩彝州
始终坚持把教育放在优先发展的战略位置
楚雄州教育扶贫和信息化建设富有成效
发布时间:2019-04-11 08:32:28来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:茶 军

近年来,我州始终坚持把教育放在优先发展的战略位置,全面贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,彝州教育发生了天翻地覆的变化——

全州学前3年儿童毛入园率81.95%,小学学龄儿童入学率99.97%,初中学龄人口入学率99.86%,九年义务教育巩固率96.38%,高中阶段教育毛入学率87.99%。10县市全部通过国家义务教育基本均衡县市评估认定。2018年,高考总上线率和本科上线率居全省第一位,一本上线率居全省第三位。17次获得省对州教育目标管理考核一等奖。期间,狠抓教育扶贫、教育信息化建设工作,以此搅动一池春水,形成万马奔腾、不待扬鞭自奋蹄的生动局面。

致力增强人民群众教育获得感,抓实教育扶贫

紧紧围绕“两不愁三保障”中农村贫困人口义务教育有保障、“五个一批”中发展教育脱贫一批两个目标,全力推进教育脱贫攻坚工作。

项目实施有序推进。全面实施《楚雄州全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件规划(2014-2018年)》,全州“全面改薄”项目5年规划投入资金16.82亿元,极大改善了贫困地区义务教育学校基本办学条件,为贫困地区孩子接受有质量的义务教育创造了条件。

义务教育发展基本均衡。义务教育发展基本均衡,是贫困县实现脱贫摘帽的前置条件。我州将推进义务教育基本均衡发展作为教育脱贫攻坚的重中之重,对标对表,着力补齐设施设备配置、师资队伍建设等短板,10 县市均通过了义务教育基本均衡国家评估认定。

义务教育控辍保学成效明显。制定下发《楚雄州人民政府办公室关于进一步做好控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》等系列文件,逐级建立控辍保学监测机制和定期督查通报机制、限期整改落实机制、约谈和问责机制,全面加强精准控辍保学工作。全州建档立卡贫困家庭适龄儿童少年已全部入学,小学阶段辍学率控制在0.1%以下,初中阶段辍学率控制在0.5%以下。

对口帮扶工作有效开展。2013年以来,先后对口帮扶我州各县市的南京大学等高校和国家教育行政学院支持帮扶各类项目资金2000多万元,受益师生1.7万余人。帮助培训全州中小学、幼儿园和职业教育教师1000多人次。选派挂职干部20余人次,选派支教教师50多人。职业教育东西协作行动计划中职招生,2017、2018两年共送读上海职业学校建档立卡贫困家庭学生1228人。

学生资助政策全面落实。认真贯彻落实义务教育学校“两免一补”、营养改善计划补助和普通高中、中职学校国家助学金、家庭困难学生资助、残疾人家庭学生和残疾学生资助政策,以及关于建档立卡、城乡低保家庭等子女就读公办普通高中免除学杂费等惠民政策。2018年,全州共下达学生资助资金5.2亿元,受益学生达55.6万余人次,办理生源地信用助学贷款12627人,贷款金额9383.4万元。

教育扶贫政策宣传到位。组织全州中小学、幼儿园教师开展家庭贫困学生“找到你、一起走”大遍访活动。遍访各级各类全日制学校共1413所,参加遍访的教职工2.27万人,建档立卡贫困户学生家庭资助政策宣传覆盖率达100%,其他家庭经济困难学生家庭资助政策宣传覆盖率95.9%,发放学生资助政策问答卡6万余份。

致力教育创新发展,抓细教育信息化工作

投入4.5亿元,在16个州市中率先实施完成了中小学以“三通两平台”为核心目标的教育信息化100%全覆盖建设工程,极大地缩小了县市、城乡、校际之间的教育差距,一改过去“黑板+粉笔”的传统教育模式,有力促进了全州教育公平、均衡发展和质量提升。

加强领导,高位推动。州委、州人民政府全面加强了对教育信息化工作的领导。成立了以分管副州县市长为组长的教育信息化建设领导小组,下发了《楚雄州教育信息化建设方案》,高位推动教育信息化建设工作。

统一规划,同步实施。实行全州“统一规划、统一技术、分级负责、多方筹资、一次建设、融资租赁、分期偿还、公开招标、提高效益”的建设思路,以基础教育全部公办学校一次建设“三通两平台”为目标,从根本上杜绝了分散投入、重复投入的问题,实现建设协同推进,效益最大化。

多方筹措资金,保障工程建设顺利实施。采取财政安排、生均经费支持、社会融资、上级补助等渠道,实行州、县市、学校分级负责。全州中小学校将生均公用经费30%以内的经费专项用于教育信息化建设。2014年起,连续5年,州财政每年安排1500万元资金,用于教育信息化建设,全州共投入资金 45276.7万元。

建立有效机制,全面实现建设目标。建成全州教育管理信息系统平台和教育资源公共服务平台,实现了七大目标:即“宽带网络校校通”;“优质资源班班通”;“网络学习空间人人通”;实现区域优质教育资源互补,楚雄州教育云平台与国家、省教育资源公共服务平台成功对接;实现州域优质教育资源共享,教育资源和教育管理平台全面应用,教学点音乐、美术、英语等国家规定课程的开课率显著提高,中小学教育教学方式明显转变;实现校园安全技防水平显著提升,校园安全监控覆盖率基本达到100%。记者  茶 军


相关阅读