当前位置: 新闻频道 精彩彝州
利剑出鞘 黑恶丧胆
——楚雄警方打掉多个涉黑涉恶犯罪团伙
发布时间:2019-04-18 09:07:52来源:云南楚雄网责任编辑:丁忠泽作者:徐美玉

黑恶不除,社会难稳,民心难安。一年多来,楚雄警方坚持把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,出重拳、零容忍,利剑出鞘,成功打掉了一批涉黑涉恶犯罪团伙,雷霆之势让黑恶势力闻风丧胆,切实成效让广大群众拍手称快。

故意伤害

8名凶徒被一审判决

2018年1月1日1时, 永仁县公安局110指令称:永定老街河湾一号KTV内有人打架,请求出警处理。接警后,值班民警火速赶赴现场。经核查得知,在王某与亢某等几个朋友相约到河湾一号KTV唱歌过程中,王某在歌厅走廊里与几名男子发生口角,后王某被殴打致头部受伤。

永仁县公安局在随后的调查中发现:2013年以来,罗某为首要分子,伙同陈某等17人,在永仁县城多次实施聚众斗殴、寻衅滋事、故意伤害、故意损坏他人财务、敲诈勒索等违法犯罪行为,为共同实施犯罪组成的较为固定的犯罪组织,属恶势力犯罪团伙。

根据掌握的情况,永仁县公安局迅速成立专案组,采取相关侦查技术,加强网络布控、情报信息分析研判和线索摸排,重拳出击,掀起扫黑除恶凌厉攻势。目前,破获该涉恶团伙刑事案件7件;刑拘15人,逮捕5人,取保候审10人,移送起诉15人,一审判决8人。

寻衅滋事

一恶势力团伙被摧毁

2017年6月22日17时36分,禄丰县公安局110指令称:群众反映,有10几个人在广通法庭门口闹事,并将一辆轿车砸坏,请求出警处理。

接报后,禄丰县公安局迅速成立专案组进行调查。经查发现:2014年以来,以翁某为首,纠集朱某、李某等18人,在禄丰、楚雄市等地多次实施寻衅滋事、故意伤害、非法侵入他人住宅等违法犯罪行为,还纠结团伙成员讨要高利贷债务,充当地下执法队,严重扰乱了社会治安秩序,特别是在禄丰县妥安乡境内造成恶劣社会影响。经分析研判,该团伙属恶势力犯罪团伙。

目前,公安机关已破获该恶势力犯罪团伙刑事案件3件;抓获犯罪嫌疑人18人,刑拘16人,逮捕13人,移送起诉18人。

聚众斗殴

一恶势力团伙被铲除

2018年3月8日22时左右,永仁县公安局接报称:在永定镇乍石村委会沙坝有人打架,还堵住路口不让大家出去,请求处理。

接报后,永仁县公安局立即组织警力赶赴现场,开展调查访问工作。经查,发现以郑某为首要分子、杨某等4人为骨干成员、张某等4人为积极参加者的违法犯罪团伙,为了称霸一方,纠集在永仁辖区内多次实施聚众斗殴、故意损毁财物、故意伤害等违法犯罪行为,严重扰乱社会治安秩序,造成恶劣社会影响。该团伙成员相对固定,多次实施涉恶违法犯罪行为,属恶势力犯罪团伙。

永仁县公安局成立专案组进行调查,对该团伙的违法犯罪行为予以稳、准、狠打击。目前,已破获该恶势力犯罪团伙刑事案件4件;刑拘9人,逮捕9人,移送起诉9人。

一个个黑恶团伙被铲除,彰显了楚雄警方与黑恶势力作斗争的决心;一起起案件的成功侦破,践行着人民公安为人民的铮铮誓言。如今,楚雄警方正以黑恶不除誓不收兵的魄力和勇气,继续推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。记者 徐美玉


相关阅读