当前位置: 新闻频道 精彩彝州
鼓点激越 “龙头”高昂 武定县全力推进重点项目建设
发布时间:2019-04-20 09:33:00来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:钟朝功 贺明辉

钛渣冶炼电弧炉,完工时间1月30日;除尘设备,完工时间2月25日;设备试运行,完工时间4月10日;4月15日开始试生产……来到武定县永丰钛业20万吨高钛渣技改扩建项目工地,流程和工期在施工作战图上赫然醒目。工地现场,焊花飞溅、机声隆隆,一派火热的劳动景象。

永丰钛业20万吨高钛渣技改扩建项目进入收尾阶段。图为工人正在焊接加固料斗。

这片崛起的厂房位于狮山镇禄金新型工业园区内,是武定县2018年第二批集中开工的重点项目之一。

永丰钛业有限责任公司创建于1995年。为解决生产设备落后、能源消耗较大等问题,在各级的帮助协调下,企业斥资3.5亿元,在禄金工业园区新建一个科技含量更高、生产规模更大、环保设施更新、经济效益更好的花园式大型高钛渣生产加工厂,目前项目建设正有序推进,预计上半年可实现开工投产。“项目全部完工后,可年产20万吨高钛渣,年产值10亿元以上,每年预计上缴税金8000万元。”武定县经信局项目协调指挥部负责人李华胜介绍。

重大项目是经济工作的“牛鼻子”,也是带动地方经济发展的“龙头”。 而今,武定各地各部门正以推进实施“1133”战略为引领,全面聚焦重大项目招引,全力推进项目建设。持续构建“谋划、前期、开工、推进、完工竣工、投产使用”的项目推进实施链和“周报告、旬督查、月调度、季开工”的项目推进时序链,着力破解投融资、要素保障、政府性资源配置三大难题。今年,力争向上争取项目资金24亿元以上,筹措项目前期工作经费1000万元,加大重点建设项目资金保障力度,实现项目招引与项目建设齐头并进。

目前,力亚矿业、盛世瑞祥等4户企业已入驻禄金工业园区,永丰钛业高钛渣技改搬迁、玉宏冶炼厂高钛渣生产线等项目加快扫尾,云味坊、兴裕食品厂等项目已建成投产;保处鲁、土瓜地水库试蓄水,仁和水库大坝已实现封顶;新一轮农村电网升级改造完成投资2620万元;武定至四川会理高速公路、通用机场、志黑水库等项目前期工作顺利推进……

一个个重大项目正在紧锣密鼓中昂起高高的“龙头”,引领武定经济舞动别样精彩!记者 钟朝功 通讯员贺明辉摄影报道


相关阅读