当前位置: 新闻频道 精彩彝州
听,莘莘学子共同演绎“扫黑除恶”同期声
发布时间:2019-06-01 10:03:36来源:云南楚雄网责任编辑:丁忠泽作者:陈 颖 刘彦均

自扫黑除恶专项斗争开展以来,楚雄彝族自治州立足高位对标对表,始终坚持以人民为中心,创新方式、广泛发动,丰富载体、拓宽渠道,持续营造强大舆论声势,增强扫黑除恶专项斗争宣传的渗透率。

利用新媒体平台,做强政法宣传矩阵

楚雄州委政法委针对全州扫黑除恶宣传工作统筹规划、资源共享不够等突出问题,面对当下单一的文本宣传已不能满足时下受众的需求实际。2018年以来,坚持把扫黑除恶专项斗争宣传作为平安、法治楚雄建设的“倍增器”,牢牢把握专项斗争意识形态工作主导权,不断创新理念、方法、手段,从不同视角,以不同形式,聚焦全州各级党委政府扫黑除恶强势推进的决心和战果、政法机关铁腕扫黑、重拳除恶的典型事迹,把展示全州扫黑除恶专项斗争的成果和经验作为宣传报道的主战场,以专访直播、主题宣讲、大众化文艺巡演、青少年朗读大赛等形式,通过可视化故事情节,拓展新型媒体宣传阵地,让群众听到全国全面打响扫黑除恶专项斗争的响亮号角,看到依法严惩、破网打伞、精准打击的生动实践,营造了全州政策宣讲持续深化、媒体舆论强势巩固、舆论引导平稳有序、主题宣传广受群众点赞的良好氛围。

传播善美,烘托人民战争的真切合颂

为推进全州扫黑除恶专项斗争向纵深发展,州扫黑除恶专项斗争领导小组办公室、州委宣传部、州教育体育局、州文化和旅游局组织策划,从在校师生丰富的内心世界和真情实感中寻找话题、选择视角、塑造典型,举办由全州小学组、初中组、高中组、大中专组、教师组五个组别参加的“开展扫黑除恶 建设善美楚雄”大型公益朗读大赛,5月10日至12日,来自全州10县市各级学校的79支参赛队、968名参赛选手紧扣主题,以诗词歌赋、散文及原创文学作品的形式,以小小少年的本真、青春美好的形象,生动的语言、饱满的情感、铿锵有力的朗诵,表达出全州在校师生崇尚真善美、全员参与扫黑除恶专项斗争的行动宣言,向社会公众呈现出生动的扫黑除恶专项行动真实画面。其中,小学组的天真烂漫、初中组的朝气蓬勃、高中组的风华正茂、高校组的意气风发、教师组的春风化雨,都在纯粹的声声朗诵中传达出学校师生置身于扫黑除恶斗争中迸发力量,传递温度,拉近了专项斗争与人民群众的距离,内容新、形式活、接地气、贴近基层,受到了社会公众的频频点赞,为主导全社会形成扬善惩恶、扶正祛邪的良好社会风气起到牵引作用。经过三天的激烈角逐,5支参赛队荣获大赛一等奖、10支参赛队荣获二等奖、15支参赛队荣获三等奖。截至目前,观看直播人数突破20余万人(次),为进一步掀起打响扫黑除恶专项斗争攻坚战取得了良好的社会效应。

文字抒怀,弘扬社会正气添活力

来自全州各地各组别参赛选手声情并茂的朗诵,向全州人民诠释了不同角色的社会担当。小学组的《海晏河清乾坤朗》表现出了小学生的稚嫩可爱和纯真美好,以及他们心中的伟大梦想和对美好未来的期盼;《扫黑除恶正当时,共谱和美新篇章》,两个身着彝族服饰的女同学以不同的音调和音色,相得益彰的表演,用声音的魔力表达了崇尚善美的真切向往。初中组一篇题为《开展扫黑除恶 建设善美楚雄——让正义之花开遍彝州》让人眼前一亮,用青春朝气和激情点燃了祖国好儿郎的自信满满。高中组令人耳目一新的是由四位男同学朗诵《乾坤朗朗的祖国更美好》,声声肺腑、动人心弦,浑身洋溢着毛泽东诗句里的“恰同学少年,风华正茂”,他们掷地有声,他们激情洋溢,他们慷慨激昂。大中专组《扫黑除恶 你我共行》,立足即将走入社会大舞台,他们积极呼吁社会各界、全民参与到扫黑除恶专项斗争中来,与时代同行、与人民同行,创造善美家园。教师组的四位大学教师朗诵的《追溯历史勇向前,扫黑除恶早达康》他们朗诵技巧娴熟、气势雄厚,赋予专项斗争号角声声的一份坚实力量和信心,让人倍感鼓舞和感动;同样是教师组的作品《利剑又出鞘,彝州处处清风还》作品层次鲜明,朗诵者感情依次递进,为祖国抒写一首豪迈的诗,为扫黑除恶唱了一首礼赞的歌……

以发自肺腑之言,真切感人故事,通过莘莘学子朗朗上口将扫黑除恶专项斗争形象化、生动化传递给公众,向社会各界充分展示彝州政法干警忠诚为民、勇于担当的良好形象,有力营造了全州人民共建共治共享平安法治的浓厚氛围。陈 颖 刘彦均摄影报道


相关阅读