当前位置: 新闻频道 精彩彝州
“千年彝绣”绽放春城
“丝路云裳•昆明民族时装周”楚雄彝族服饰专场秀在昆举行
发布时间:2019-06-15 09:54:55来源:云南楚雄网责任编辑:段绍玉作者:赵文丽 王洪

云南楚雄网讯 6月13日晚,昆明公园1903内灯光璀璨,流光溢彩,“丝路云裳·昆明民族时装周”楚雄彝族服饰专场秀在这里举行,精美绝伦的展演为春城观众带来了一场盛大的视觉盛宴。

州委常委、州委宣传部部长徐晓梅出席专场秀并致辞。她说,从永仁直苴到“千年彝绣”惊艳亮相北京国际时装周,从民族赛装文化节到“云衣霓裳·炫彩彝风”上海展演,一次次化茧成蝶的努力探索,楚雄彝绣牢牢把握机遇,在时间和历史的长河中,发出了文化自信的最强音,“千年彝绣”已成为楚雄最强“IP”,打开了云南民族文化对外显示和交流的窗口。楚雄州作为民族赛装文化节的起源地和永久举办地,积极参与此次民族时装周,在传承和弘扬优秀民族传统文化的同时,进一步激发文化创新创造活力,助推云南旅游文化产业高质量发展,全力打造国内一流、世界知名的云南文化形象品牌。

在毕摩的祈福声中,“丝路云裳·昆明民族时装周”楚雄彝族服饰专场秀拉开帷幕。奶奶队、爷爷队、妈妈队、娃娃队、小伙姑娘队等不同身份和年龄的彝家人,身着不同的彝族服饰轮番登场。日月星辰、花鸟树木,马樱似火……世间万物的精彩斑斓都被他们穿在了身上,流畅的线条、利落的剪裁、别出心裁的设计,把彝族文化元素和现代时尚相结合。妈妈队背着正在熟睡的孩子走上T台,爷爷奶奶队身着盛装跳起舞,小伙姑娘唱起山歌拉起手,就连劳作工具也被搬上了T台,带着泥土的芬芳、劳作的气息。记者 赵文丽/文  王洪/图


相关阅读